Роснефть провела «арктический завтрак» для СМИ.

На состоявшемся в Москве пресс—завтраке специалисты ПАО НК «Роснефть» рассказали журналистам о том, что несмотря на все трудности, которые принес 2020-й год, компания продолжает реализовывать программу изучения Арктики, в рамках которой с 2012 года было проведено более двух десятков научных экспедиций, изучены ледники, айсберги, редкие животные и птицы, морские и прибрежные зоны Северного Ледовитого океана.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали сообщил, что в 2020-м году эта работа активно продолжилась в Северо-Карском регионе, а в следующем году в планах работа в Восточной Арктике. И ключевую часть научной программы компании составляют экологические исследования.

Осень 2020 года впервые в истории России состоялось бурение малоглубинных скважин на севере Карского моря. До этого таких работ на арктическом шельфе никто не вел.

Буровое судно «Бавенит», оснащенное специальным оборудованием, позволило получить уникальный материал с геологических горизонтов Северо-Карского бассейна.

В этом проекте помимо Арктического научного центра «Роснефти» участвовали компания «Росгеология» и негосударственный институт развития «Иннопрактика», который сейчас как раз ведет лабораторные исследования отобранного керна.

Продолжается работа над решением проблемы утилизации углеводородных загрязнений в предполярных широтах. «Роснефть» вместе с «Иннопрактикой» и биофаком МГУ разарбатывают для этого уникальный микробный препарат, рассчитанный на минусовые температуры. Эти работы планируется завершить в 2023 году.

Важной частью программы «Роснефти» по изучению Арктики является также направление по изучению, сохранению и мониторингу редких животных, таких как белая чайка, северный олень, атлантический морж и белый медведь.

Цель этой деятельности – оценить состояние и устойчивость арктических экосистем, на которые, безусловно, оказывают значительное влияние эти ключевые животные.

Экспедиционный сезон 2020 завершен. Впереди новый сезон и новые исследования.

Справка:

ПАО «НК «Роснефть» с 2012 года изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Ни одна компания в мире не проводила такого количества исследований в полярном регионе.

Результаты экспедиций 2012–2020 гг. значительно дополняют представления о природных условиях морей Российской Арктики. Важным элементом обеспечения безопасности работы в Арктике является восстановление наблюдательной сети, сократившейся со времен СССР в десятки раз. «Роснефть» — единственная коммерческая компания, которая этим занимается. Усилиями Компании полностью восстановлена автоматическая система метеонаблюдения в Карском море.

Особое внимание Компания уделяет редким и охраняемым видам животных, в том числе занесенным в Красную книгу Российской Федерации, региональные Красные книги, Красный список Международного союза охраны природы. С 2014 г. в программу комплексных арктических экспедиций, организованных по заказу ПАО «НК «Роснефть», включены всесезонные системные  исследования белых медведей.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования