«Роснефть» запланировала создание собственного кластера в Арктике

Как рассказал главный исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин на встрече с российским главой Владимиром Путиным, в руководстве «Роснефти» рассматривается возможность создания кластера в Арктике, который позволит за 5 лет достигнуть грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн т.

Сечин пояснил Путину: «На основе собственных и перспективных проектов в Арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, у нас там есть совместный проект с BP, «Ермак». И перспективный Западно-Эргинский участок. На следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги. Первоначальные геологоразведочные работы мы там провели, открыли месторождение около 80 млн тонн, но основной ресурс там расположен на суше. Мы продолжаем работу в этом регионе».

Со слов топ-менеджера, кластер в Арктике может обеспечить нефтедобычу уже к 2024 году, а с ростом производства и до 100 млн т к 2030 году.

В настоящее время арктический проект вызывает интерес у самых крупных инвесторов с Запада и Юго-Восточной Азии. Как процитировал слова Сечина сайт президента России: «Что, безусловно, создаст условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования