«Роснефтью» применен в Югре инновационный метод утилизации отходов бурения

В Нижневартовском района, ХМАО «Роснефть» приступила к опытно-промышленной эксплуатации комплекса по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. Производительность комплекса составляет больше 140 тыс м³ бурового шлама в год. По результатам геологического анализа пробурили 3 скважины для проведения опытно-промышленных испытаний.

В настоящий момент этот способ является одной из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа. Его отличие от традиционных методов переработки шламов заключается в том, что закачкой в пласт исключается выброс на поверхность отходов буровых, а также их контакт с окружающей средой.

Согласно новой технологии буровой шлам и отработанные растворы перерабатывают в жидкую пульпу, которую закачивают в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр. При этом соприкосновение с подземными водоносными горизонтами полностью исключено. Все технологическое и вспомогательное оборудование размещают в специализированном здании закрытого типа. Основой системы мониторинга недр и подземных вод являются наблюдательные скважины, обеспечивающие проведение наблюдений за распространением закачиваемой пульпы, а также за изменением гидродинамических параметров поглощающего горизонта.

Комплекс оборудован автоматизированной системой управления, которая осуществляет централизованный сбор и обработку информации параметров процесса закачки.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования