«Роснефтью» приобретены части в СП с «Exxon» после выхода последней из проектов вследствие санкций

Как следует из сообщения в отчете МСФО компании «Роснефть» за II-й квартал текущего года, «Роснефтью» закончена покупка частей в совместных предприятиях c «ExxonMobil». По результатам на 30 июня оценка справедливой стоимости активов и обязательств в совместных предприятиях еще не была завершена. Распределение стоимости приобретения на справедливую стоимость приобретенных активов и обязательств завершат на протяжении 12 месяцев с даты покупки.

«ExxonMobil Corp.» написала в годовом отчете, что в конце 2017 года в высшем руководстве приняли решение о выходе из СП с компанией «Роснефть» вследствие с действующими санкциями, направленными на энергосектор России.

По информации издания «Интерфакс», компания насчитывала на тот момент 11 совместных проектов, по которым 33% долей участия, принадлежавшие «ExxonMobil», перешли к «Роснефти». Суммарная площадь 11 участков составляет 743 тыс км², общие извлекаемые ресурсы на 1 января текущего года составили: нефть и газовый конденсат – 12,3 млрд т, газ – 15,2 трлн м³.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 «Роснефть» вместе с «Exxon» пробурили скважину «Университетская-1», которая подтвердила существование залежей углеводородов. По итогам бурения открыли нефтегазовое месторождение «Победа» с запасами нефти по категории С1+С2 – 130 млн т и газа порядка 500 млрд м³.

«Роснефть» объявляла ранее, что пока будет продолжать развитие перспективных проектов самостоятельно, но всегда поддержит возвращение «ExxonMobil» при появлении законодательной возможности.

В 2017 году министерство финансов США оштрафовало «ExxonMobil» на $2 млн с формулировкой «за нарушение санкционного режима»: еще в мае 2014 года компанией было подписано восемь документов с главным исполнительным директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным, который был внесен в черный список OFAC.

Согласно американским секторальным санкциям, которые были введены в 2014 году, передача Российской Федерации передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, запрещена.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования