«Роснефтью» разработана собственная технология оксосинтеза

По сообщению «Роснефти», специалисты Объединенного центра исследований и разработок компании разработали технологию оксосинтеза – R-Oxo – на основе родиевых каталитических систем, которая позволяет на 25-30% увеличить выпуск бутиловых спиртов на промышленных установках в России. Напомним, что оксосинтез – это реакция гидроформилирования алкенов, в результате которой получаются альдегиды и спирты.

Бутиловые спирты, в частности Бутанол-1 – это химическое сырье, многофункциональный реагент и растворитель, который используется в отраслях легкой и химической промышленности, применяется при изготовлении защитных и антикоррозионных покрытий – лакокрасочные товары, покрытия; тормозной жидкости, искусственной кожи, средств для мытья поверхностей, парфюмерии.

Пресс-служба нефтяной компании сообщила, что на предприятии «Роснефти» – АО «Ангарская нефтехимическая компания» – в блоке оксирования производства бутиловых спиртов применяют кобальтовый катализатор. После перевода блока оксирования на технологию R-Oxo ожидают многомиллионный экономический эффект за счет более рационального использования сырья и снижения эксплуатационных затрат. При этом на базе технологии R-Oxo возможно расширение ассортимента выпускаемой нефтехимической продукции, в том числе закупаемой сейчас за границей.

Технологию R-Oxo уже апробировали в лабораториях ООО «РН-ЦИР», получив исходные данные для проектирования опытно-промышленной установки мощностью 20 т/год. Отмечено, что по эффективности технология R-Oxo не уступает лучшим зарубежным аналогам, но при этом специалистами компании используются собственные запатентованные технические решения и аналогичных технологий в РФ пока не существует.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования