«Россети ФСК ЕЭС» внедрили систему плавки гололеда на ключевой подстанции Дагестана

По сообщению пресс-службы «МЭС Юга», специалисты «Россети ФСК ЕЭС» завершили модернизацию системы плавки гололеда на ПС 330 кВ «Чирюрт», установив современное оборудование, которое управляется дистанционно, позволяя оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Это повысило надежность работы в зимний период ЛЭП, которые обеспечивают выдачу мощности Чиркейской гидроэлектростанции в энергосистему Северного Кавказа. В реализацию проекта модернизации ключевой подстанции Дагестана ПАО «ФСК ЕЭС» вложили 356 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что резкие перепады температуры воздуха, сильные ветры и высокая влажность, характерные для климатареспублики, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов линий электропередачи. Под тяжестью льда провода могут оборваться и выйти из строя. Современные системы плавка гололеда позволяют минимизировать такие риски. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое ведет к нагреванию участка провода и, соответственно, плавке наледи.

В сообщении уточняется, что работы на ПС 330 кВ «Чирюрт» энергетики проводили в 2 этапа: сначала установили силовой трансформатор плавки гололеда мощностью 125 МВА и необходимое оборудование в ячейках открытого распредустройства (ОРУ) 330 кВ, к которым подключили линии электропередачи от Чиркейской ГЭС, затем провели работы по установке системы плавки гололеда в ячейках открытого распредустройства, к которым подключены линии электропередачи от подстанций 330 кВ «Грозный», «Артем», «Буденновск».

В релизе указывается, что все элементы новой системы плавки гололеда отечественного производства и отвечают самым высоким требованиям надежности и безопасности.

Напомним, что ПС 330 кВ «Чирюрт», установленная мощность которой составляет 400 МВА, обеспечивает снабжение электроэнергией северной и центральной части Дагестана, в т. ч. таких крупных городов как Махачкала, Хасавюрт и Кизляр, в которых в общей сложности живет около 800 тыс жителей. Помимо этого, энергетический объект участвует в распределении электроэнергии в Ставрополье и Чечню.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования