«Россети» обеспечат электроснабжение нового ЦОД Сбербанка в Саратовской области

По сообщению пресс-службы ПАО «Россети», вчера был заключен меморандум о строительстве регионального Центра обработки данных в Балаковском муниципальном районе в границах особой экономической зоны Саратовской области, подписи под которым поставили гендиректор группы электросетевых компаний Павел Ливинский, президент Сбербанка Герман Греф, губернатор региона Валерий Радаев и глава правительства региона Роман Бусаргин.

В пресс-релизе говорится, что реализацию проекта планируют провести в 3 этапа, полностью завершив его в 2027 году. В ходе его осуществления планируют задействовать до 100 новых рабочих мест.

В сообщении уточняется, что уже в следующем году «Россети» обеспечат строительную площадку 2 МВт мощности, позже показатель по мере готовности объектов ЦОД и параллельно с возведением машинных залов возрастет до 26 МВт в 2022 году, 54 МВт в 2024 году и 82 МВт в 2026 году. Энергетики планируют обеспечить электроснабжение ЦОД по I-й категории надежности, когда подключение идет к 2-м независимым и взаимно резервирующим источникам питания.

Отмечено, что совокупная площадь застройки будет примерно 59,265 тыс м². В новом ЦОД, который станет одним из самых крупных дата-центров в России и Европе, разместят не меньше 3 тыс стоек с вычислительным оборудованием, а это составит примерно 120 тыс серверов. Для сравнения, площадь ЦОД Сбербанка в Сколково равна 39 тыс м², число стойкомест составляет 2,4 тыс.

В релизе подчеркивается, что диапазон климатической устойчивости инженерной инфраструктуры составит от –42ºC до +45ºC, и ЦОД сертифицируют на соответствие III-му уровню отказоустойчивости Uptime Institute — обслуживание и ремонт оборудования без ущерба для доступности информсистем.

Как процитировали главу «Россетей» на сайте электросетевой компании: «Центр обработки данных Сбера, который будет построен в Саратовской области, – это современный технологичный энергоемкий проект, демонстрирующий изменение структуры энергопотребления и повышение требований наших клиентов к качеству и надёжности передачи электроэнергии. Электроснабжение ЦОД будет организовано от двух взаимозаменяемых независимых источников, что гарантирует стабильную работу практически в любой ситуации. Мы ожидаем активное развитие этого сектора и готовы к росту числа заявок на техприсоединение дата-центров в ближайшие годы».

В свою очередь руководитель Сбербанка подчеркнул: «Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий бизнеса и органов власти. ЦОД поможет нам еще качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места. Я благодарен правительству области и «Россетям» за поддержку и комфортные условия для возведения высокотехнологичного, сложного и очень значимого для нас объекта».

Фото: пресс-центр ПАО «Россети».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования