«Россети» обеспечат резидентам дальневосточных ТОР около 800 МВт мощности

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпания обеспечит резидентам дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития около 800 МВт мощности.

В пресс-релизе говорится, что в рамках деловой программы VI Восточного экономического форума состоялась сессия «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов», где выступил замгендиректора ПАО «Россети» Алексей Мольский. Главной темой его речи стало электроснабжение промышленных кластеров и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), создающихся в Дальневосточном федеральном округе. В сессии принимали участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, а также руководство крупных промышленных и энергокомпаний.

Как процитировали заместителя главы «Россетей» на сайте энергокомпании: «Спрос на услуги по передаче электроэнергии – своего рода барометр состояния экономики. По этим признакам я бы выделил несколько актуальных трендов, которые сформировались на Дальнем Востоке. Сегодня мы видим существенный рост спроса со стороны нефтегазового сектора, новых добывающих предприятий и портовых зон, территорий опережающего развития, где появляется большое количество производителей товаров массового спроса. Планируем до 2026 года выдать совокупно почти 800 МВт мощности резидентам ТОР».

Алексей Мольский отметил, что энергокомпания уже реализовала проекты по электроснабжению 6 ТОР в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в настоящее время проходит активная работа еще по 3 ТОР в Приамурье, Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае. При этом в создание схемы внешнего электроснабжения Амурского газохимического комплекса (ТОР «Свободный») «Россети» инвестируют свыше 5 млрд руб, Инаглинского горно-обогатительного комплекса (ТОР «Южная Якутия») – 2,5 млрд руб. Среди самых крупных перспективных потребителей он назвал Озерный горно-обогатительный комбинат в Бурятии, «Эльгауголь» в Якутии, а также строящиеся портовые терминалы.

Чиновник уточнил: «Рискну спрогнозировать, что в ближайшее время мы увидим на Дальнем Востоке заявки на присоединение к сетям от компаний из новых отраслей – ВИЭ, центры обработки данных и т.д. В европейской части России это заметная группа потребителей сегодня».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования