«Россети» открыли в Курске первый межрегиональный Центр управления сетями

По сообщению пресс-центра ГК «Россети», в минувшую пятницу энергокомпания открыла в Курске первый межрегиональный Центр управления сетями. На сайте ГК сообщается, что на торжественной церемонии открытия помимо гендиректора «Россетей» Павла Ливинского и главы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского присутствовали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Курской области Роман Старовойт.

В пресс-релизе указывается, что на сегодняшний день в зоне ответственности Центра управления сетями находятся все сетевые объекты Курской области, а в ближайшем будущем под его управлением будут находиться электросети Орловской области. Уточняется, что в общей сложности в этих регионах живет свыше 1,8 млн чел.

В сообщении уточняется, что максимальная потребляемая мощность ЦУС превышает 1 ГВт, а это сопоставимо с мощностью энергоблока современной атомной электростанции. Также возможно расширение зоны ответственности на другие регионы ЦФО и классы напряжения.

В релизе отмечено, что главной особенностью Центра управления сетями является деятельность на базе российского оперативно-информационного комплекса СК-11, обрабатывающего более 75 тыс сигналов в секунду. Уточняется, что диспетчер управляет коммутационными аппаратами энергетических объектов на расстоянии, мгновенно получая информацию о любых нарушениях, при этом обеспечена возможность оперативной связи со 100% бригад.

Указывается, что важным помощником энергетиков является электронный журнал, где ЦУС автоматически фиксирует все значимые события, в распоряжении специалистов находится геоинформационная система, а также метеопортал. В случае сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на каком-либо объекте можно получить дополнительные сведения при помощи системы охранно-технологического видеонаблюдения.

Отмечено, что все взаимодействие с потребителями построено на базе контакт-центра, площадки которого находятся в Белгороде и Иваново. Постоянную связь поддерживают 110 операторов, а в случае необходимости их количество может быть увеличено до 600. Все обращения регистрируют в системе, чтобы диспетчер мог в самые краткие сроки организовать аварийно-восстановительные работы.

Как процитировали генерального директора «Россетей» Павла Ливинского на сайте энергокомпании: «Современные программные продукты дают диспетчерам полный инструментарий для наблюдения и контроля за состоянием сети, оперативных переключений и организации работы бригад для быстрого устранения нарушений. Внедренные отечественные решения не только соответствуют современным требованиям, но и превосходят по функционалу лучшие мировые аналоги. При этом обеспечивается самый высокий уровень информационной безопасности».

Фото: пресс-центр ГК «Россети».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования