«Россети» построили сетевую инфраструктуру для возрождения горного поселения в Кабардино-Балкарии

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпания построила сетевую инфраструктуру для возрождения горного поселения в Кабардино-Балкарской Республике. Энергетики «Россети Северный Кавказ» завершили работы по подключению к централизованным электрическим сетям компании высокогорного сельского поселения Чалмас в Эльбрусском районе КБР.

В пресс-релизе говорится, что когда-то Чалмас был крупным селом, первые архивные записи о нем датируются 1890 годом. Древнее поселение, которое расположено на высоте 1300 метров над уровнем моря, долгое время не было заселено, поскольку в 1944 году жителей населенного пункта депортировали в Казахстан и Среднюю Азию, а все дома разрушили, использовав в качестве строительных материалов в Тырныаузе.

В сообщении указывается, что только в 90-х годах местные власти решили восстанавливать поселение, тогда 150 семей получили здесь участки для индивидуального строительства, однако до сегодняшнего дня не торопились строиться вследствие отсутствия коммуникаций. Ситуация кардинально изменилась лишь в нынешнем году благодаря эффективному взаимодействию «Россети Северный Кавказ» с республиканскими властями. Энергокомпания в рамках собственной инвестпрограммы реализовала комплекс организационно-технических мероприятий по выдаче необходимой мощности для возрождения и развития территории.

В релизе уточняется, что для электроснабжения Чалмаса специалисты «Россети Северный Кавказ» протянули через гористую местность воздушные линии электропередачи 6 и 0,4 кВ, суммарная протяженность которых составила около 3,5 км, и установили трансформаторную подстанцию мощностью 250 кВА. Стоимость работ по техприсоединению составила 6,3 млн руб.

Невзирая на то, что работать энергетикам пришлось в экстремальных условиях высокогорья, со своей задачей они справились качественно и в срок. В результате все больше собственников земель заявляют о своем желании прочно обосноваться на земле прадедов – построить дома, создать подсобные хозяйства и запустить небольшие производства.

Как процитировали комментарий главы администрации городского поселения Тырныауз, в состав которого входит Чалмас, Руслана Джаппуева на сайте «Россети Северный Кавказ»: «Думаю, комплекс реализованных «Россети Северный Кавказ» мероприятий станет очень важным начальным этапом по восстановлению высокогорного поселения. Люди вернутся в Чалмас, на землю отцов».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования