«Россети» приступили к ключевому этапу реконструкции самой высокогорной ЛЭП в Карачаево-Черкесии

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», специалисты «Россети Северный Кавказ» приступили к ключевому этапу реконструкции самой высокогорной линии электропередачи в Карачаево-Черкесской Республике.

В пресс-релизе говорится, что энергокомпания проводит работы на самом сложном участке линии 35 кВ «Бичесын-Поляна» – на плато Бичесын и в труднопроходимом Худеском ущелье на западном крыле северных склонов Главного Кавказского хребта. Энергетикам необходимо полностью обновить высоковольтную ЛЭП, заменив все деревянные опоры металлическими и примерно вдвое увеличив сечение провода, что позволит улучшить пропускную способность объекта энергетики.

Проект стартовал в минувшем году, однако осенью его приостановили вследствие неблагоприятных погодных условий на высоте от 1,5 до 2,3 км над уровнем моря.

В сообщении уточняется, что суммарная протяженность транзита, от работы которого зависит электроснабжение 5 труднодоступных населенных пунктов Учкуланского ущелья, где проживают 4 тыс человек, достигает около 26 км.

В релизе указывается, что специалистам «Россети Северный Кавказ» необходимо установить 474 металлических и железобетонных опоры и смонтировать самонесущий изолированный провод, который защищен от внешних воздействий. При этом проект предусматривает изменение трассы ЛЭП с целью обхода курганных могильников, выявленных при археологических обследованиях.

Отмечено, что для проведения реконструкции энергетики при помощи спец автотехники проложили новую горную дорогу, по которой в настоящий момент перевозят фундаменты и элементы металлических конструкций.

Как процитировали и.о. первого замдиректора – главного инженера филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Рената Хачирова на сайте «Россети Северный Кавказ»: «Сложность работ заключается в том, что каждую стойку фундамента длиной 5 метров и весом в несколько тонн приходится доставлять отдельно из-за крутого подъема и резких поворотов проложенной горной дороги».

Проект разделили на несколько пусковых комплексов, полностью его завершат уже в следующем году.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования