«Россети Сибирь» поддерживают введение льгот для владельцев электромобилей

По сообщению пресс-центра «Россети Сибирь», в энергокомпании поддерживают законодательные инициативы регионов по отмене транспортного налога владельцам электромобилей. Активная работа в этом направлении ведется во всех регионах присутствия «Россети Сибирь».

В пресс-релизе говорится, что соответствующий законопроект готовят в Республике Алтай: еще весной спикер республиканского парламента Эл Курултай Артур Кохоев поднимал вопрос обнуления транспортного налога на электромобили. Сейчас ожидают, что депутаты Госсобрания региона примут его на ближайшей сессии уже в следующем месяце. И это невзирая на то, что в республике пока очень мало электромобилей. Таким образом, власти надеются дать стимул развитию электротранспорта в регионе.

В сообщении уточняется, что освободить от транспортного налога владельцев электрокаров планируют и власти Омской области. Минэкономики региона разработало поправки в закон: в ведомстве предложили на 5 лет — с 1 января этого года по 31 декабря 2025 года — обнулить транспортный налог для владельцев автомобилей на электродвигателе. За гибридные автомобили по-прежнему придется платить по ставке до 90 рублей за лошадиную силу. Это обусловлено тем, что электромобили, в отличие от гибридных, более экологичны. В регионе сейчас зарегистрировано порядка 150 электрокаров. А неделю назад «Россети Сибирь» открыли в Омске новую зарядную станцию, которая стала пилотным проектом энергокомпании по установке ЭЗС в жилом массиве города.

В релизе указывается, что «Россети Сибирь» с 2018 года выступают с инициативой во всех регионах присутствия отмены транспортного налога и принятия других поддерживающих мер для электромобилистов. На текущий момент транспортный налог уже отменили в 4-х регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Кемеровской области и Республике Бурятии. Руководство компании «Россети Сибирь» ведет с региональными властями на территории присутствия работу по введению льгот для владельцев электротранспорта.

Отмечено, что освобождение владельцев электромобилей от транспортного налога и стимулирование к развитию электротранспорта в регионах Сибири и Дальнего Востока в перспективе повлечет снижение экологической нагрузки на окружающую среду и увеличение спроса на транспортные средства с электродвигателями.

Как процитировали гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин на сайте энергокомпании: «Очевидно, что электротранспорт – близкое будущее. Но люди не начнут пользоваться им, пока не будет создана нормальная инфраструктура. На рынке появляется все больше компаний, которые и производят, и устанавливают такое оборудование. Для нас это, конечно, не основной вид деятельности, и у нас не так много зарядных станций, как хотелось бы нашим клиентам, но мы стараемся содействовать тому, чтобы и региональные власти, и крупные бизнес-корпорации в целом понимали, что нужно заниматься этой темой. Во-первых, это снижение объема выбросов в окружающую среду. А во-вторых, это экономия на топливе и для населения, и для муниципалитетов – если пустить по городам электрический общественный транспорт. Нужны земля, спецтарифы, меры поддержки владельцев электрокаров и производителей оборудования. Поэтому мы комплексно подходим к этой теме и транслируем на уровень губернаторов аспекты своей большой программы развития электротранспорта, вовлекая их в реализацию идей ближайшего будущего».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования