«Россети Сибирь» продолжает снижать потери электроэнергии

В результате работы над снижением потерь, экономия компании «Россети Сибирь» за семь месяцев 2020 года превысила 344 млн рублей. Эти средства будут направлены на повышение надежности и качества электроснабжения жителей Сибири и Дальнего Востока.

​С начала 2020 года снижение потерь электроэнергии в сетях на всей территории присутствия компании «Россети Сибирь» составило 166 млн киловатт-часов (кВт·ч). Это 0,49 % всего отпуска электроэнергии. Речь идет обо всех видах потерь – как коммерческих, так и технологических.

Помимо технологических (естественных) причин по-прежнему ощутимая доля потерь приходится на воровство: несанкционированное подключение к электросетям и безучетное, бездоговорное энергопотребление.

Ежегодно энергетики вкладывают средства и силы в борьбу с потерями электричества. В комплекс эффективных мер входят и установка интеллектуальных приборов учета, и проведение рейдовых мероприятий по выявлению бездоговорного потребления электричества.

Так на положительные результаты по снижению потерь в электрических сетях Россети Сибирь повлияло регулярное выявление и пресечение хищений электроэнергии. В 2020 году специалисты компании «Россети Сибирь» выявили 2 457 фактов неучтенного потребления электроэнергии. На основании составленных актов в полезный отпуск включено 74 млн кВт.ч. (241 млн руб).

Работа в рамках программы цифровизации сетей, оснащение сетей современными интеллектуальными приборами учета электроэнергии позволяют с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления. Диагностика сети выявляет не только зоны с высоким уровнем потерь на энергокарте региона, но и причины этого дисбаланса. Кроме того, «умные» приборы учета дают возможность, например, удаленно ограничивать подачу электроэнергии для злостных неплательщиков. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена.

Свежий пример: населенный пункт Каа-Хем в пригороде столицы Тувы города Кызыла. Благодаря созданию там цифрового района электрических сетей (РЭС) с инвестициями в 715 млн рублей компании «Россети Сибирь» удалось снизить потери более чем вдвое. Так за 7 месяцев 2019 года уровень потерь в Каа-Хеме составлял 7,2 млн кВт⋅ч (57,85%), а в 2020 году за 7 месяцев этот показатель снизился до 3,1 млн кВт⋅ч (31,44%).

Сразу несколько филиалов Россети Сибирь признаны лучшими по борьбе с потерями электроэнергии в России по итогам 2019 года. В первую десятку рейтинга Минэнерго вошли филиалы Россети Сибирь в Хакасии и Кемеровской области. В ТОП-20 попали филиалы в Алтайском и Забайкальском краях и Омской области. Есть основания полагать, что эта тенденция будет продолжена и в рейтинге 2020 года

Напомним, в Россети Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 57 277 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 395 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

  Людмила Ганжурова                                                                             +7 391 274 4124                                                                                     +7 902 992 5688                                                                                    Ganzhurova_LG@rosseti-sib.ru       Анастасия Гуливатенко   +7 951 412 33 98   Gulivatenko_AP@rosseti-sib.ru

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования