«Россети Сибирь» сохраняет статус гарантирующего поставщика в Хакасии

Компания «Россети Сибирь» остается энергосбытовой организацией для физических и юридических лиц и ключевым участником розничного рынка электроэнергии в регионе.

Очередной конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Республике Хакасия признан несостоявшимся из-за отсутствия кандидатов, желающих принять на себя эту функцию. И это не удивительно: проблема долгов в регионе остро стоит уже несколько лет, будущему поставщику придется решать системные проблемы с неплательщиками. К такой ответственности и серьезным финансовым рискам готовности не проявила ни одна энергокомпания.

Для ПАО «Россети Сибирь» же это означает неизбежные кассовые разрывы, а значит, новые кредиты и формирование на балансе непривлекательной «сбытовой дебиторки». Ведь задолженность потребителей за электроэнергию в регионе в настоящее время превышает 1,5 млрд рублей. Именно с такой долговой нагрузкой «Россети Сибирь» придется совмещать функции крупнейшей сетевой компании Хакасии и основного энергосбыта региона.

Напомним, основная доля в общей сумме энергодолга республики принадлежит сектору ЖКХ. Коммунальные предприятия накопили долги за электроэнергию в 796 млн рублей. Энергетики совместно с региональными властями разработали схему реорганизации сферы ЖКХ региона. Предполагалось изменить организационную форму существующих ЖКХ, сделав их муниципальными казенными предприятиями, что должно было помочь им справиться с грузом задолженности. Но ощутимых результатов эти меры не принесли, поскольку 17 созданных МКП составляют незначительную часть в общей массе должников-коммунальщиков.

Есть задолженности и у предприятий, финансируемых из бюджетов регионального и муниципального уровней. Совокупные долги этих объектов превышают 26 млн рублей. Однако, благодаря конструктивному взаимодействию с органами власти, здесь есть определенные положительные решения по своевременным расчетам: работают схемы взаимозачетов, переуступки долгов между бюджетными организациями и т.п.     

— Хакасия – экономически непростой регион. И это объясняет отсутствие желающих крупных сбытовых компаний зайти в республику и подхватить это направление деятельности. Ведь конкурс на присвоение статуса ГП в Хакасии проводился уже более десяти раз. До прихода нового собственника, готового принять функции гарантирующего поставщика, исполнять эти обязанности будет «Россети Сибирь», — подчеркнул исполняющий обязанности директора ПО «Энергосбыт» Дмитрий Обложенко.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования