Россети Сибирь «выпустили» журавлей на энергообъектах ко Дню Победы

К 9 мая художники-граффитисты раскрасили ограждения и стены подстанций и фасады зданий изображениями голубей, журавлей, цветов и лиц фронтовиков. Все картины полностью оригинальны и созданы вручную. Масштабный арт-проект #РоссетиКраскиПобеды охватил девять регионов присутствия компании «Россети Сибирь».

Кузбасские энергетики вдохновились пронзительным произведением Расула Гамзатова и вместе с молодежным​ объединением «Арт-Полигон» преобразили территорию вблизи подстанции «Береговая» в Новокузнецке: там появились белые журавли и письма с фронта. «Летит, летит по небу клин усталый» и напоминает каждому о герое, прошедшем все тяготы военного лихолетья. И весточки с фронта, впопыхах написанные между сражениями родным человеком, дороги сердцу, эти строчки летят сквозь года, и само время не властно над ними.

«Трогательным проектом мы выражаем глубокое уважение и благодарность участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, — рассказывает директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго — РЭС» Иван Клеймёнов. —  Арт-проект расширяет нашу традицию использования электросетевых объектов в культурных, эстетических и просветительских целях. Поэтому мы решили к 76-ой годовщине Победы рассказать про нашу благодарность и память, выразить уважение поколению победителей».

Разрисованная в тематике Великой Победы трансформаторная подстанция теперь украшает и центр столицы Тывы – города Кызыла. Художник Субудай Сундуй изобразил портреты реальных фронтовиков. В них жители республики узнали тувинских добровольцев Александра Усова и Бориса Лама.

Ко Дню Победы преобразилась подстанция 110 кВ «Северная» в Чите. Теперь её стена – как благодарность к старшему поколению за Победу и напоминание современникам о славных страницах истории страны. Воплотить идею в жизнь помогла творческая студия Аcselart.

Еще одним «холстом» стала трансформаторная подстанция в городском парке Черногорска в Хакасии. Работы закипели еще ночью 1 мая, в это время суток хакасский граффити-художник Даниил Васильев светом наносил эскиз будущего изображения. А уже с утра была первая заливка картины краской.

А в Красноярске появилось сразу четыре патриотических граффити. Первый рисунок украсил Советский район электрических сетей на улице Партизана Железняка. Художник Данил Титов создавал яркое граффити в честь Великой Победы шесть дней. Еще одна группа молодых художников раскрасила три трансформаторные подстанции «Красноярскэнерго» – в районе Предмостной площади, на улицах Ленина и 9 мая.  Кстати, активисты свои имена не раскрывают. Говорят, делали этот проект не ради славы, а ради памяти.

Омские энергетики оформили стену подстанции 110 кВ «Сибзавод» на улице Красный Путь, связывающей городок Нефтяников и центр Омска. В основе композиции благодарность всем участникам сражений и труженикам тыла — «Спасибо за мирное небо!». Дополняют рисунок алые гвоздики и голуби, ставшие символами Победы.

Патриотический рисунок украшает и фасад здания Центральных электрических сетей Алтайского филиала «РоссетиСибирь» на улице Кулана в Барнауле. Работа выполнена молодыми барнаульскими художниками Виктором Минаевым и Анатолием Капитоновым. Они же – авторы картины на ограждении Майминского района электрических сетей в Республике Алтай. Журавли в чистом небе – как символ победы в борьбе за свободу; под их крыльями – знакомый каждому жителю республики горный пейзаж малой Родины. Надпись «Помним» говорит о том, что потомки людей, вложивших все силы в достижение мира на нашей земле, знают, помнят и никогда не забудут о великом подвиге.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования