«Россети Сибирь» защищают редких птиц, занесенных в Красную книгу, от поражения электротоком

По сообщению пресс-службы «Россети Сибирь», огромное внимание энергокомпания уделяет вопросам производственного экологического контроля, в числе приоритетов – защита пернатых от поражения электрическим током.

В пресс-релизе говорится, что в нынешнем году реализуя ремонтную программу, специалисты электросетевой компании запланировали установку 9251 птицезащитного устройства на линиях электропередачи напряжением 6-110 кВ, что на 2857 единиц превышает прошлогодний плановый показатель. Стоимость затрат на установку составит 19,5 млн руб.

В сообщении уточняется, что ⅔ запланированных ПЗУ – 6623 устройства – энергетики установят на ЛЭП низкого напряжения – 6-10 кВ, поскольку на опорах этих электролиний экологи фиксируют наибольшее число гнездований перелетных птиц, занесенных в Красную книгу.

В релизе указывается, что значительная часть ЛЭП «Россети Сибирь», а суммарная их протяженность составляет более 250 тыс км, пересекает лесную и степную зоны региона, являясь привлекательным посадочным местом для пернатых. При этом опасность поражения электротоком возникает при взлете птиц, поскольку они могут задеть незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, специалисты энергокомпании устанавливают специальные птицезащитные устройства на линии электропередачи – в первую очередь по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.

Отмечено, что оснащение ЛЭП ПЗУ производят в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц, таких как беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и быстрейшая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол-сапсан.

Наибольший объем работ энергетики проводят на территориях Забайкальского края и Республики Алтай. В минувшем году там было установлено 5774 и 1659 ПЗУ соответственно, и эту работу планируют продолжать. В нынешнем году в этих регионах специалисты «Россети Сибирь» планируют установить 4259 и 900 ПЗУ соответственно.

За последнее десятилетие в общей сложности в Саяно-Алтайском экорегионе, в котором зафиксировано наибольшее количество перелетных птиц, энергетики установили порядка 15 тыс комплектов ПЗУ.

Также в «Россети Сибирь» в рамках экологической и технической политики энергокомпании ведется реконструкция воздушных ЛЭП и строительство новых при использовании самонесущего изолированного провода (СИП), а это также предотвращает гибель пернатых. Поскольку благодаря особому покрытию проводов и технике монтажа исключается контакт птиц с токонесущими частями оборудования.

Подчеркивается, что планомерное повышение экологической безопасности энергетических объектов и сохранение природных ресурсов является важным направлением деятельности «Россети Сибирь».

Фото: пресс-служба «Россети Сибирь».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования