«Россети Сибирь» завершила реализацию проекта «Цифровой РЭС» в Топкинском районе Кузбасса

По сообщению пресс-службы «Россети Сибирь», энергокомпания приступила к завершающему этапу проекта «Цифровой РЭС» в Топкинском районе Кемеровской области. Реализация этого проекта позволит не только увеличить надежность электроснабжения 15 тысяч жителей района на Кузбассе, но также исключит коммерческие потери электрической энергии в сетях.

В пресс-релизе говорится, что Топкинский район электросетей является одним из восьми пилотных проектов цифровой трансформации сетей «Россети Сибирь». На протяжении последних 3-х лет здесь реализовали основные направления программы инновационного развития и переход к цифровым электросетям с интеллектуальной системой управления.

В сообщении указывается, что благодаря этому проекту за предыдущие 2 года филиал «Кузбассэнерго – РЭС» полностью оснастил потребителей интеллектуальными приборами учета, тем самым автоматизировав учет электрической энергии у потребителей и на подстанциях. Это позволило энергетикам сэкономить до 10 млн руб в год.

В релизе отмечено, что также энергетики провели реконструкцию распределительных сетей с установкой на ЛЭП 55 реклоузеров, установили управляемые разъединители на фидерах. При этом новая система управления сетью при помощи реклоузеров позволила улучшить показатели надежности — частоту и продолжительность перерывов в электроснабжении потребителей — на 70%.

Помимо этого, как сообщают на сайте «Россети Сибирь», в 1,7 раза сократились операционные затраты, поскольку отсутствует необходимость в выезде технического персонала для выведения из работы участка линии, на которой случилось повреждение.

Пресс-служба сообщает, что в нынешнем году на ПС «Шишинская» напряжением 35 кВт энергетики построили новое здание пункта управления энергетическим объектом с установкой нового оборудования, и до конца года намерены полностью заменить в ячейках ПС всю аппаратуру и оборудование, которое задействовано в приеме и распределении электричества. Также провели модернизацию электросетей от ПС с применением телеуправляемых разъединителей и выключателей нагрузки, организацией каналов связи и других элементов повышения наблюдаемости электросети. Уточняется, что в модернизацию ПС филиал «Кузбассэнерго – РЭС» вложил в этом году 67,7 млн руб.

Результатом реализации проекта «Цифровой РЭС» стало полностью управляемое энергоснабжение в 5 населенных пунктах района. Теперь энергетикам необходимо проанализировать эффект от внедренных цифровых решений с тем, чтобы тиражировать технологии на другие районы, повышая надежность электроснабжения потребителей Кузбасса.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования