«Россети Тюмень» завершили работы по увеличению надежности электроснабжения аэропорта в Ханты-Мансийске

По сообщению пресс-службы «Россети Тюмень», специалистами нефтеюганского филиала электросетевой компании завершен комплекс мероприятий по увеличению надежности электроснабжения международного аэропорта федерального значения в Ханты-Мансийске, являющегося ближайшей воздушной гаванью для более чем 120 тыс югорчан, которые проживают в столице региона и Ханты-Мансийском районе.

Напомним, что в столице округа, являющегося основным нефтегазоносным регионом России, железнодорожное сообщение отсутствует, поэтому основой транспортной логистики для нефтегазового сектора экономики и для обеспечения социальных программ по малым народам Севера, которые живут в отдаленных населенных пунктах, являются небольшие самолеты и вертолеты.

В пресс-релизе говорится, что на ЛЭП 110 кВ «Фоминская – Югра» энергетиками были заменены гасители вибрации и дефектные изоляторы, установлены обводные гирлянды изоляторов и птицезащитные устройства. Отмечено, что плановое техобслуживание в дальнейшем обеспечит эффективное функционирование воздушной ЛЭП.

Как процитировали первого замгендиректора – главного инженера «Россети Тюмень» Антона Битуева на сайте энергокомпании: «Аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие транспортные узлы – это непрерывно действующие предприятия, расписание которых нельзя сдвинуть ни на минуту. Поэтому бесперебойное электроснабжение хабов требует особого отношения со стороны энергетиков. Югра большой по площади регион — оперативно добраться из одной точки в другую можно только воздушным транспортом, тем более в окружной столице отсутствует железнодорожное сообщение».

В сообщении уточняется, что с 2016 года электросетевая компания вложила в надежность снабжения аэропорта электроэнергией свыше 21 млн руб. В частности, на ПС 110 кВ «Ханты-Мансийская» специалисты «Россети Тюмень» провели масштабные работы – капитальный ремонт силовых трансформаторов и замену отходящих кабельных линий 10 кВ, а в минувшем году энергетиками были усилены контуры заземления приблизительно 40 опор ЛЭП, которые питают аэропорт.

Со слов главного энергетика «Юграавиа» Юрия Стародубцева, из-за географической специфики ХМАО авиация имеет стратегическое значение для социально-экономического развития территории. Он отметил: «Аэропорт Ханты-Мансийска не просто связан регулярными рейсами со всеми аэропортами Югры – мы отправляем пассажирские вертолеты по местным линиям в труднодоступные районы округа, где нет автомобильных дорог. Для эффективного решения наших задач особенно важна уверенность в надёжности энергоснабжения».

В релизе указывается, что среднегодовой пассажиропоток аэропорта Ханты-Мансийска за последние годы стабильно составляет более 300 тыс человек.

Фото: сайт «Юграавиа».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования