«Россети» внедряют в энергосистеме столицы пилотный цифровой проект

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпания впервые в России внедрила технологию дистанционного управления оборудованием релейной защиты и автоматики подстанции.

В пресс-релизе говорится, что пилотными площадками пилотного проекта стали 3 центра питания Москвы – 220 кВ «Белорусская» и «Кожевническая», 110 кВ «Люблино». Пилотный проект разработали в рамках НИОКР энергокомпании «Россети Московский регион», он включен в ведомственную программу «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Минэнерго России и не имеет аналогов на объектах электросетевого хозяйства ПАО «Россети».

В сообщении уточняется, что в настоящее время в магистральных и распределительных сетях активно осваивают технологию дистанционного управления первичным оборудованием — выключателями, разъединителями, заземляющими ножами. В общей сложности на сегодняшний день «Россети» ее внедрили на 40 объектах энергетики.

В релизе указывается, что НИОКР компании «Россети Московский регион» позволяет также перевести на новый режим устройства РЗА, причем управление может быть реализовано сразу на нескольких уровнях: на самой подстанции, диспетчерами энергокомпании и «Системного оператора». Для защиты данных применены методы криптошифрования.

Отмечено, что создание малообслуживаемых центров питания высокой степени надежности является одной из ключевых задач цифровой трансформации «Россетей». Дистанционное управление с использованием автоматизированных программ переключений позволит в 5-10 раз сократить время оперативных переключений по сравнению с их «традиционным» выполнением оперативным персоналом объектов электроэнергетики по голосовым командам диспетчерского персонала. Применение новой технологии дистанционного управления и мониторинга, где правильность операций контролируется в автоматическом режиме, что снижает влияние человеческого фактора и риск ошибок, в будущем приведет к уменьшению времени ликвидации нарушений нормального режима, снижению числа случаев неправильной работы устройств РЗА и сокращению затрат на их техобслуживание.

При реализации проектов используются современные АСУ ТП отечественного производства. На верхнем уровне – в ЦУС – основу оперативно-диспетчерского управления составляет также российский программный комплекс СК-11. Этот подход полностью соответствует целям национального проекта «Цифровая экономика».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования