«Россети» ввели в работу высокоавтоматизированную подстанцию в центральном районе Петербурга

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпания ввела в работу высокоавтоматизированную подстанцию в центральном районе Санкт-Петербурга. Инвестиции «Россети Ленэнерго» в реализацию проекта составили 1,1 млрд руб.

В пресс-релизе говорится, что в торжественной церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Новый центр питания 110 кВ носит имя выдающегося инженера-энергетика и одного из авторов плана ГОЭЛРО Генриха Графтио.

В сообщении уточняется, что в зоне обслуживания новой ПС «Россети Ленэнерго» находятся многоэтажные дома, где проживает свыше 13 тыс человек, объекты социальной сферы, новая сцена Малого драматического театра. Энергетики обеспечили резерв мощности с расчетом на дальнейшее развитие этой территории.

В релизе указывается, что на энергообъекте все производственные процессы полностью автоматизированы, поэтому на площадке не требуется постоянное присутствие техперсонала. Данные о любых сбоях в online-режиме поступает на пульт диспетчера, а с целью дополнительной защиты программно-технические средства, которые входят в состав АСУ, обладают встроенными функциями самодиагностики.

Отмечено, что силовое оборудование, мощность которого составляет 80 МВА, энергетики разместили в закрытых помещениях, что позволило обеспечить пожаробезопасность, уменьшить уровень шума и риски технарушений вследствие природных воздействий. Специалисты энергокомпании установили комплектное распредустройство 110 кВ с элегазовой изоляцией, применив наиболее эффективное решение в условиях плотной городской застройки.

Губернатор Питера заявил: «Подстанция – хороший предновогодний подарок нашему городу. Она введена по программе, которую мы разработали совместно с компаниями «Россети» и «Россети Ленэнерго». Её запуск улучшит электроснабжение социальной и жилой застройки Центрального района. Подстанция выступит в качестве резервной для работы трёх станций метро – «Пушкинской», «Спасской» и «Обводного канала»».

Он уточнил: «Усилиями «Россети Ленэнерго» ежегодно на карте Петербурга появляется все больше современных энергетических объектов. Это важный фактор успешного развития нашего города. Петербург как любой современный мегаполис нуждается в развитой энергетической инфраструктуре. Современные технологии, применяемые в энергетике — это несомненный плюс для всех потребителей, будь то жители, промышленная или социальная сфера. Автоматизация – это безопасность и быстрая реакция на аварийные ситуации, когда практически нажатием одной кнопки можно устранить неполадки, возобновить подачу электроэнергии. Возможность автоматической передачи показаний за потребленное электричество – это тоже автоматизация, как и другие сервисы, которые делают жизнь наших горожан значительно более комфортной».

Как процитировали главу ПАО «Россети» на сайте энергокомпании: «Подстанция «Графтио» — самый современный объект Санкт-Петербурга в своем классе по совокупности применяемых решений. Город динамично развивается, и проводимая группой «Россети» системная работа по модернизации сетевой инфраструктуры обеспечит потребности населения и бизнеса в доступном и качественном электроснабжении. По итогам 2021 года в городе будет введено 5 новых и реконструированных объектов. В следующем году завершится работа ещё по 10 проектам, а объём инвестиций составит более 29,5 млрд рублей».

Фото: пресс-служба ПАО «Россети».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования