«Россетями» торжественно открыта реконструированная Шуховская башня на Оке

Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

По сообщению пресс-службы «Россетей», силами энергокомпании полностью восстановлена единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, которая выполнена в виде несущей сетчатой оболочки.

Башню спроектировал выдающийся русский инженер Владимир Шухов, а построили в конце 1920-х годов при осуществлении государственного плана по электрификации Советской России (ГОЭЛРО), разработанном 100 лет назад.

В церемонии открытия принимали участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, президент фонда сохранения и развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Владимир Шухов (правнук создателя опоры В.Г. Шухова).

Как сообщают «Россети», реконструкцию 128-метровой конструкции провели в несколько этапов: на первом этапе воссоздали утраченные фрагменты основания башни, потом укрепили береговую линию Оки и построили прогулочную набережную. На последнем этапе специалистами энергокомпании «Россети Центр и Приволжье» была проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтирована динамическая подсветка башни, насчитывающая порядка 23 тысяч светодиодов. Также благоустроили примыкающую к башне территорию.

Пресс-служба сетевой компании процитировала слова Глеба Никитина: «Мы благодарны компании «Россети» за воссоздание уникального объекта. Она и до этого была одной из популярных достопримечательностей Нижегородской области, и я уверен, что после реконструкции это место привлечет еще больше внимания, в том числе и мировой общественности. Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Павел Ливинский на церемонии открытия рассказал: «Шуховская башня на Оке – один из объектов плана ГОЭЛРО, столетие которого мы отмечаем в 2020 году. Однако конструкция и сегодня выглядит впечатляюще. Более того, как и другие работы выдающегося инженера Владимира Шухова, она является источником вдохновения современных архитекторов. Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО – он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традиции русской инженерной школы».

На сайте говорится, что опора изначально входила в комплекс высоковольтного спецперехода через реку, однако в дальнейшем вследствие изменения трассы энерготранзита перестала использоваться по назначению. По распоряжению российского правительства 3 декабря 2014 года Шуховскую башню на Оке отнесли к объектам культурного наследия федерального значения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования