Российская нефть Urals установила исторический рекорд

По сообщению Argus, в конце прошлой недели премии на Urals относительно cевероморского датированного сорта (считается на базе североморских месторождений, включая Brent) достигли максимального уровня за всю историю мониторинга агентства, начиная с 1990 года. Как пишут «Ведомости», в Северо-Западной Европе (порт Роттердам) российский сорт подорожал до премии $1,05 за баррель и стоил $62,87 за баррель, а в Средиземноморье (порт Аугуста) партии нефти по 80 тыс т оценивались с премией $1,5 за баррель (по цене $63,32 за баррель).

Рост стоимости Urals аналитики Argus объяснили ограниченным предложением в ноябре, при том что спрос на среднетяжелую нефть растет. Поставки Urals из российских портов после всплеска в октябре, по данным Argus, понизятся на 2,3 млн т до 6,74 млн т.

Urals, как более сернистая по сравнению с Brent, традиционно торговалась с дисконтом к ней. Однако разрыв между ними меняется под влиянием разных факторов. К примеру, в конце 2018 года российская нефть стала стоить дороже Brent из-за ограничений на поставки схожей по характеристикам иранской, проблем с прохождением танкеров через пролив Босфор. В этом августе премия достигла рекордных $1,3 за баррель.

Аналитик ИК «Иволга капитал» Илья Григорьев отметил, что в настоящее время на рынке временный дефицит среднетяжелой нефти, основные потоки которой, кроме России, шли из Ирана и Венесуэлы, однако их поставки сейчас ограничены в силу геополитических причин. Он заявил, что особенно высок спрос на такую нефть в Азии и в части континентальной Европы, где переработка настроена на нефть из РФ.

Эксперт «БКС брокера» Дмитрий Бабин объяснил, что сокращение нефтяных поставок из Ирана и Венесуэлы вызвало дефицит сернистой нефти и, хотя она хуже качества, чем Brent или американская WTI, многие нефтеперерабатывающие заводы ориентируются только на такие сорта, а переход на более легкую нефть для таких НПЗ слишком затратен. Он сказал: «Это сохраняет высокий спрос на нефть Urals».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования