Российские АЭС завершили год абсолютным рекордом, превысив достижения СССР

По сообщению департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом», в год 75-летия российской атомной отрасли концерн «Росэнергоатом», входящий в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом», подтвердил свой статус самой крупной генерирующей энергокомпании России: выработка его филиалов – АЭС — превысила 215,746 млрд кВт*ч электрической энергии.

Как процитировали гендиректора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова на сайте госкорпорации «Росатом»: «Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВт*ч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)».

В пресс-релизе говорится, что баланс ФАС в минувшем году российские атомные электростанции выполнили на 103,92% при плановом показателе 207,614 млрд кВт*ч. Поэтому АЭС России не только побили советский рекорд, но и более чем на 7 млрд кВт*ч превысили свое собственное достижение 2019 года в размере 208,7 млрд кВт*ч. При этом уточняется, что на пике развития советской атомной энергетики в 1988 году в СССР функционировало 47 энергоблоков, а на текущий момент «Росэнергоатом» эксплуатирует 37 блоков.

Отмечено, что максимальную выработку среди атомных станций России обеспечили Ростовская (более 32,8 млрд кВт*ч), Балаковская (более 30,6 млрд кВт*ч) и Калининская (более 28,4 млрд кВт*ч) АЭС.

В сообщении указывается, что главными факторами, которые сыграли ключевую роль в увеличении выработки электричества, стала, в том числе, оптимизация на 130,5 дней продолжительности ремонтных кампаний, позволившая получить дополнительно 2,4 млрд кВт*ч, а также переход с 12-месячного на 18-месячный топливный цикл энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Помимо этого, в прошлом мае ввели в эксплуатацию плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) на Чукотке, с того времени выработавшую порядка 127,3 млн кВт*ч. А в октябре к единой энергосистеме России подключили новый энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.

На сегодня доля атомной генерации достигает порядка 19% от всего объема выработки электричества в стране, именно поэтому каждая пятая лампочка в России светит от электроэнергии, которую выработали атомные электростанции.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования