МЭТЗ_900x50_2

Российские производители труб жалуются на «Газпром»

Российскими производителями труб большого диаметра, принявшими участие в совещании на тему развития трубной отрасли РФ, были высказаны претензии к закупочной политике газового гиганта «Газпром». На заседании обсуждали ситуацию на рынке ТБД, действующие механизмы закупок трубной продукции и развитие конкуренции в этой области рынка. Среди участников присутствовали главные акционеры или топ-менеджеры всех основных российских трубных компаний, ПАО «Газпром закупки», представители Федеральной антимонопольной службы России и Минпромторга.
Согласно материалов совещания, мощности трубных заводов втрое превышают потребности рынка ТБД, качество продукции, как считают производители, соответствует мировому уровню, позволяя обеспечить все потребности «Газпрома» при конкурентных ценах в сравнении с производителями из-за рубежа. Одновременно основные закупки концерна, на который в согласно материалов в этом году пришлось 58% отечественного рынка ТБД, как считают трубники, «перестали соответствовать принципам прозрачности и равнодоступности для российских производителей ТБД».
Они отмечают, что в суммарном объеме закупок на этот год доля закупок по конкурсу равна 71% против 81% годом ранее, а закупки у единственного поставщика, соответственно, равны 29% против 19% в прошлом году. При этом в закупках на 2019-2020 годы на долю единственного поставщика приходится уже 99%.
В материалах производителей труб указано: «Основные закупки «Газпром» за 2019-2020 годы проводил на безальтернативной основе у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур на основании решения сметной комиссии».
Представители трубной промышленности считают, что «закупка труб у единственного поставщика повышает риск несвоевременной поставки ТБД для строительства и ремонта магистральных трубопроводов и создает угрозу безопасному функционированию Единой системы газоснабжения и исполнению обязательств РФ по международным поставкам газа, а также несет социально-экономические риски».
В середине этого месяца сообщалось, что «Газпром комплектацией» был заключен с Загорским трубным заводом прямой контракт, стоимость которого составила 41,2 млрд рублей, на поставку 500 тыс т ТБД. Срок исполнения определили c 19 ноября 2018 по 30 апреля 2021 года.
В начале месяца «Газпром комплектация» писала о заключении с Трубной металлургической компанией контракта на 21,447 млрд рублей на поставку стальных ТБД. По информации издания «Прайм», ТМК выбрали без проведения конкурса как единственный поставщик. По условиям контракта, компании необходимо поставить 255 тыс тонн труб, срок исполнения с 7 ноября 2018 года по 30 апреля 2020 года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования