Российские власти отказались от ввода налога на попутный нефтяной газ

По сообщению РБК, новый куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве вице-премьер Юрий Борисов поддержал пакет стимулов для развития нефтегазохимии, поэтому новые налоги за эту поддержку власти вводить не будут.

Как следует из протокола совещания у вице-премьера Юрия Борисова, с конца прошлого месяца кроме оборонного комплекса начавшего курировать в правительстве вопросы ТЭК и промышленности, 6 февраля чиновником одобрен пакет стимулирующих мер для развития нефтегазохимических проектов.

Законопроект о поддержке нефтегазохимии министерство энергетики должно направить в правительство до 20 февраля. В документе предоставляются льготы для используемого в отрасли сырья, в частности, речь идет об обратном акцизе — вычете из стоимости этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Борисов отказался поддержать идею Минфина о введении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа, в минувшем году вызвавшую резкую критику в отрасли. Ведомством было предложено введение налога еще прошлым летом, чтобы компенсировать бюджету выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти» (600 млрд руб за 10 лет). Но уже осенью Козак решил, что деньги от НДПИ на ПНГ пойдут на компенсацию вычета по СУГ.

Против введения НДПИ на ПНГ высказались малые и крупные нефтекомпании, а также «Сибур». Исходя из объема добычи ПНГ в прошлом году, новый налог в 2026 году обошелся бы нефтяникам в 13,4 млрд руб. Аналитики отметили, что часть этих затрат компании могли переложить на «Сибур», покупающий на рынке порядка 23 млрд м³ ПНГ, или почти четверть всего производства.

А руководитель «Ассонефти», объединяющей независимые нефтекомпании, Елена Корзун предупреждала, что особенно сильно ввод налога на ПНГ ударил бы по бизнесу средних и малых компаний, которые не могут утилизировать попутный газ и вынуждены сжигать или закачивать его в пласт, а значит, им придется несколько раз платить НДПИ за «многоразовую» добычу ПНГ. Корзун подчеркивала, что спрос на разработку малых и мельчайших месторождений, объем запасов которых составляет 10-15 млн т, новый налог просто «убьет».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования