Российский газ по «Турецкому потоку» идет в Болгарию, Грецию и Северную Македонию с начала года

По сообщению исполнительного директора болгарской газово-транспортной компании «Булгартрансгаз» Владимира Малинова, уже с 1 января Греция и Северная Македония совместно с Болгарией стали получать «голубое топливо» из России, поступающее по трубопроводу «Турецкий поток».

До этого болгарская газовая компания «Булгаргаз» уже сообщала, что с 1 января Болгария начала получать российский газ по «Турецкому потоку», а не через Румынию, куда он поступал по газопроводам через Украину. С начала года также изменилась точка доставки российского природного газа на территорию Болгарии — вместо Негру-Водэ в Румынии ею стала Странджа, в которую газ поступает с территории Турции. Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова отметила в связи с этой новостью, что цена на газ для болгарских потребителей будет снижена на 5%.

Как процитировало Малинова издание «Прайм»: «Поставки газа из России успешно осуществляются через новую точку входа «Странджа-2» через Турцию. Преимуществами реализации этого проекта являются безопасность и экономическая целесообразность. Это повлияет на конечные цены и конечного потребителя. Изменение пункта доставки также экономит транспортные расходы». Госчиновник также добавил: «Северная Македония и Греция также получают газ через «Странджу-2»».

Малинов рассказал, что остановлены поставки газа по Трансбалканскому газопроводу, идущему из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию.

Он отметил: «По состоянию на 1 января поток природного газа по Трансбалканскому газопроводу отсутствует. Тем не менее, наша система готова поглотить такой поток в случае необходимости… Обратный поток, являющийся частью концепции вертикального газового коридора, уже открыт».

Со слов Малинова, теперь природный газ может транспортироваться во всех направлениях.

Глава болгарской компании уточнил, что с 1 января «Булгартрансгаз» продолжает транспортировать газ в Турцию — туда возвращается часть газа, поступающего на компрессорную станцию «Странджа» на болгарской территории. Он добавил: «По существующему маршруту, по которому мы до сих пор поставляли газ в Турцию, мы возвращаем его обратно в страну».

Малинов указал, что после прокладки «Балканского потока» для поставок газа из России, который поступает по второй нитке «Турецкого потока», в Сербию и затем в Венгрию, выручка «Булгартрансгаза» вырастет в разы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования