Российский газовый гигант вернет Польше $1,5 млрд переплаты за поставки газа

По сообщению агентства «Interfax», где агентство сослалось на заявление польских властей, газовый гигант России возвратит польской PGNiG $1,5 млрд переплат за российское «голубое топливо» согласно решению арбитражного суда в Стокгольме.

Пресс-служба PGNiG сообщила, что польский газовый оператор заключил с ООО «Газпром экспорт» дополнительное соглашение к договору от 1996 года на поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа». Газовая компания России согласовала срок возврата переплаты до 1 июля текущего года. И как рассказали в PGNiG, в будущем цену на газ могут пересмотреть на основании запроса покупателя.

Напомним, что Польша начала разбирательство с РФ о пересмотре стоимости российского «голубого топлива» еще в 2015 году. По соглашению от 1996 года, заключенного сроком до 2022 года, «Газпром» ежегодно поставлял в Польшу порядка 10 млрд м³ сырья. Этим договором также оговорен минимальный контрактный объем поставок газа в размере 8,7 млрд м³ в год.

В нынешнем марте Стокгольмский арбитраж принял сторону Польши, предписав «Газпрому» с ноября 2014 года ретроактивно скорректировать формулу расчета цены на поставки российского газа PGNiG. И хотя российский ответчик обжаловал окончательное решение арбитражного трибунала в суде округа Свеа, но PGNiG отметила, что апелляция все равно не изменит вердикт суда.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования