Россия бьет рекорды на энергетических рынках

Согласно отчету Федеральной таможенной службы, за первые 10 месяцев нынешнего года доходы России от экспорта нефти и газа превысили $150 млрд, причем наиболее значительное повышение у зарубежных поставок сжиженного природного газа – 83,3%.

Среди экспорта энергоресурсов по-прежнему в лидерах черное золото. По информации РИА Новости, за первые 10 месяцев года российские компании отправили зарубежным потребителям 213,4 т нефти на $106,6 млрд, что на 38,6% больше в сравнении с годом ранее.

На II-м месте трубопроводный газ с доходом около $40 млрд, что на 30,9% больше, чем в прошлом году, при росте объема поставок на 7% – до 183,6 млрд м³.

СПГ в сумме доходов от экспорта энергоресурсов занимает всего 3%, принося $4,6 млрд. Доля РФ на мировом рынке сжиженного газа пока мала – 4%, но, со слов российского министра энергетики Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

В марте нынешнего года дочерняя фирма компании «НОВАТЭК» – «Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd» – поставила в Индию первую партию СПГ, который произвели на Ямале. Через несколько месяцев первые танкеры с газом из России прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. В числе потенциальных покупателей российского СПГ – Вьетнам и Пакистан.

Обеспечить бесперебойные поставки РФ планирует за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. В настоящий момент в стране работают 2 очереди завода «Сахалин-2», мощность которых 9,6 млн т СПГ ежегодно.

На днях досрочно ввели в эксплуатацию III-ю очередь завода «Ямал СПГ» и его суммарная мощность выросла до 16,5 млн т в год. К концу следующего года запустят и IV-ю очередь.

Позже будет возведено еще 2 крупных завода. Со слов Седерика Кремерса, компания «Shell» предложила при строительстве «Балтийского СПГ» вместе с «Газпромом» увеличить его мощность с запланированных ранее 10 млн т до 13 млн т в год. Его запуск ожидают в середине 20-х годов. Запуск «Арктик СПГ-2» с 3-мя производственными линиями и суммарной мощностью в 19,8 млн т в год ожидают в 2022-2023 годах.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования