Россия нарастила поставки нефтепродуктов в Соединенные Штаты более чем вдвое

Как следует из опубликованного отчета Федеральной таможенной службы России, за 6 месяцев года страна поставила в Соединенные Штаты свыше 9 млн т нефтепродуктов суммарной стоимостью в $2,2 млрд, поставив рекорд с 2004 года (с этого времени ФТС ведет статистику в электронном виде).

Эксперты считают, что США замещают мазутом тяжелую нефть из попавшей под их же санкции Венесуэлы.

Согласно данным ФТС, экспорт российских нефтепродуктов в Соединенные Штаты в первые 6 месяцев года составил 9,1 млн тонн в натуральном выражении. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда экспорт был 4 млн т, поставки увеличились в 2,3 раза, достигнув максимального уровня по крайней мере с 2004 года.

На США в первом полугодии припало свыше 12% всего российского экспорта нефтепродуктов, при суммарном показателе в 74,63 млн т. При этом Штаты заняли второе место после Нидерландов, куда РФ поставила 12,19 млн т нефтепродуктов (16,3% от суммарного объема). На третьем месте оказалась Мальта, куда Россия поставила 4,4 млн т.

Напомним, что Нидерланды и Мальта являются транзитными хабами, из которых нефть и нефтепродукты поставляют конечным потребителям в других государствах. Согласно информации U.S. Energy Information Administration, импорт нефтепродуктов из России только за 5 месяцев текущего года (данных за июнь еще не публиковали) достиг 67,9 млн баррелей, или 9,3 млн т. Этот показатель больше, чем зафиксировала ФТС, поскольку таможенная служба РФ в составе экспорта учитывает только поставки в США напрямую, а статистика американского Минэнерго включает импорт всей российской нефти по происхождению, даже если та поставлялась через третьи страны.

Согласно данным ФТС, в денежном выражении экспорт нефтепродуктов в Соединенные Штаты из РФ увеличился не так значительно: с $1,7 млрд до $2,2 млрд. Причиной чему стало резкое падение цены на нефть: нефтепродукты из России продавались в США в I-м полугодии на 42% дешевле, чем в прошлом году, из расчета $33,2 за баррель.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования