Россия оказалась в тройке лидеров по тратам на энергетические субсидии

Международным валютным фондом представлена информация об энергетических субсидиях 191 государства, и РФ оказалась в тройке лидеров по тратам на такую государственную поддержку.

Субсидии в России на ископаемое топливо остались на высоком уровне. В общей сложности в мире за 2015 год субсидии достигли цифры в $4,7 трлн или 6,3% мирового ВВП. Более всех стран на субсидии в 2015 году потратилась КНР — $1,4 трлн, за ней следуют Соединенные Штаты — $649 млрд и замыкает тройку лидеров РФ — $551 млрд. Ниже расположились Европейский Союз — $289 млрд и Индия — $209 млрд.

Как пишет РБК, в пересчете энергосубсидий на душу населения лидером в списке стала Россия, где тратят $3832 на душу населения, за ней следует Саудовская Аравия с $3709 на душу населения, далее идут ОАЭ — $2452, США — $2028 и Казахстан — $1 631.

В МВФ считают, что в ближайшем будущем высокий уровень энергетических субсидий останется. И в 2017 году, по прогнозам фонда, этот показатель в глобальном масштабе возрастет до $5,2 трлн или 6,5% ВВП.

Из-за этого Международный валютный фонд выступил за снижение энергетических субсидий, поскольку уверен, что их финансирование требует огромных затрат от государства и препятствует усилиям правительства по снижению бюджетного дефицита. Помимо этого, по мнению МВФ, субсидии не только поощряют чрезмерное потребление энергии, ускоряя истощение природных ресурсов, но и снижают стимулы для инвестиций в иные формы более чистой энергетики.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования