Россия вновь стала мировым лидером по сжиганию попутного нефтяного газа

По сообщению делового издания «The Financial Times», сжигание попутного нефтяного газа достигло самого высокого уровня за десятилетие, поскольку из-за низких цен на нефть и газ стимулов для прекращения практики загрязнения земной атмосферы мало.

В соответствии с последними данными, собранными со спутниковых снимков по инициативе Всемирного банка, в атмосферу планеты было выброшено более 400 млн тонн CO2 в результате сжигания нежелательного природного газа. Это было больше, чем ежегодные выбросы парниковых газов всей экономики Великобритании.

Как сказал руководитель программы Глобального партнерства по сокращению сжигания попутного газа во Всемирном банке, которое стремится к прекращению обычной практики сжигания газа к 2030 году, Зубин Бамджи, сжигание попутного нефтяного газа продолжается, потому что это относительно безопасный способ удаления остатков газа.

Вместо того чтобы сжигать, природный газ можно собирать и использовать в качестве источника топлива для тепла и электричества, почти так же, как уголь и нефть. Но поскольку цены на природный газ близки к рекордно низким, у нефтяных компаний практически нет стимулов для предотвращения выбросов газов в атмосферу.

Как процитировал Бамджи FT: «Сбор газа и его транспортировка по газопроводу, как правило, требует больших объемов газа, чтобы быть (коммерчески — прим. ред.) жизнеспособным. Это все еще очень сложно сделать экономически, и многое зависит от цены на газ и стоимости конечного продукта».

В диаграмме, показывающей страны, где происходит сжигание попутного газа, в первой десятке не первый год «лидирует» Россия — ее объем сжигаемого природного газа превышает 22 млрд м³, этот показатель за последние 5 лет вырос более чем на 4 млрд м³. В тройку с наихудшими результатами вошли Ирак (18 млрд м³) и США (более 17 млрд м³). Также в пятерке оказались Иран (почти 14 млрд м³) и Венесуэла (более 9 млрд м³). В ТОП-10 активных сжигателей попутного газа также вошли Алжир (9 млрд м³), Нигерия (более 7 млрд м³), Ливия (более 5 млрд м³), Мексика (4 млрд м³), Оман (3 млрд м³).

В нефтегазовом секторе в 2019 году было сожжено в общей сложности 150 млрд. Кубометров природного газа, что на 3,4% больше, чем в предыдущем году, как показывают данные GGFRP — эквивалент годового потребления природного газа в странах Африки к югу от Сахары.

Более широкая отрасль также сталкивается с низкими ценами на нефть и экономическими последствиями пандемии коронавируса для будущего спроса на нефть.

Как сказал политический и бизнес-стратег в Greenpeace Чарли Крэ: «(Нефтяные компании — прим. ред.) действительно не заинтересованы в добровольном сокращении выбросов. Мы не ожидаем, что (сжигание газа — прим. ред.) улучшится за некоторое время. Конечно не до тех пор, пока цены (на нефть — прим. ред.) низкие, и до тех пор, пока не будет законодательного «молотка»».

Рост сжигания газа в последние годы был обусловлен главным образом ростом активности в трех крупнейших нефтедобывающих странах мира — США, России и Ираке. Согласно данным GGFRP, в совокупности эти страны сожгли дополнительно 14,8 млрд м³ природного газа в прошлом году по сравнению с пятью годами ранее.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования