Россия заняла II-е место по выбросам в атмосферу диоксида серы

Всемирная организация защиты природы «Greenpeace» составила рейтинг стран по выбросам в атмосферу вредного для здоровья диоксида серы, где Российская Федерация заняла II-ю строчку, уступив только Индии, а на третьем месте оказалась КНР.

За год Индия выбросила в атмосферу Земли 4586 килотонн двуокиси серы, что превысило 15% от общего объема выбросов на планете. Вредные для здоровья людей выбросы России, количество которых совпало с данными министерства природных ресурсов и экологии РФ, составили 3683 килотонны, КНР — 2578 килотонн. Ниже в списке загрязнителей земной атмосферы следуют Мексика, Иран и Саудовская Аравия и ЮАР, которые превысили отметку в 1000 килотонн.

Из приведенного в докладе «Greenpeace» графика видно, что КНР и РФ продемонстрировали падение выбросов диоксида за последние 10 лет, а вот Индия наоборот — 65% повышение.

Наиболее грязным с точки зрения выбросов SO2 стал российский Норильск с показателем 1898 килотонн в год, что в 4,5 раза больше, чем все Соединенные Штаты. Следующей «горячей» точкой выбросов диоксида серы стал южноафриканский город Криэль с показателем 714 килотонн в год, где работает угольная электростанция, завершил тройку иранский регион Загрос с показателем 614 килотонн.

Содержание SO2 в воздухе является одним из основных показателей чистоты воздуха. Выбросы оксида серы сопровождают сжигание угля и нефти в процессе промышленного производства. Влияние на здоровье человека оксида серы может быть выражено как в прямом воздействии этого токсичного газа на организм, так и через взаимодействие SO2 с мельчайшими частицами пыли PM2,5.

Как процитировали руководителя проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова РИА Новости: «Диоксид серы — одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности во всем мире, связанных с загрязнением воздуха. По данным ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях, выше предельно допустимых, может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования