Ростех оснастит сверхпрочными головными обтекателями пять ракет «Ангара»

Корпорация Ростех в 2024 году оборудует пять ракет «Ангара» сверхпрочными головными обтекателями, произведенными ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина. Эти конструкции способны выдерживать экстремальные нагрузки и обеспечивать защиту груза ракеты во время полета через атмосферу. Вес защитного композитного корпуса, который достигает высоты пятиэтажного дома, составляет немного более тонны.

Головной обтекатель состоит из нескольких конструктивных элементов, известных как обечаи. Они представляют собой высокотехнологичные изделия из двух слоев композитов, разделенных сотовым алюминиевым заполнителем. Эта конструкция обеспечивает высокую прочность обтекателя и позволяет ему выдерживать экстремальные условия полета, такие как температуры выше 700 градусов Цельсия и резкие перепады. Для модификации «Ангара-А5» используется восемь конструктивных элементов, а для «Ангара-1.2» — шесть.

Эти изделия имеют высоту до 17 метров и диаметр около четырёх с половиной метров, но при этом очень легки — всего 1100 килограмм. Это позволяет снизить массу ракеты и увеличить её полезную нагрузку. В 2024 году «Технология» произведет пять комплектов для двух версий ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2».

«Ангара» представляет собой семейство модульных ракет-носителей с экологически чистыми двигателями на кислороде и керосине. В зависимости от модели они могут вывести на орбиту полезную нагрузку от 2,2 тонн до 38 тонн. Головным разработчиком и производителем является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, который входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования