«Royal Dutch Shell» решила приобрести пионера плавучей ветроэнергетики

По сообщению агентства Bloomberg, «Royal Dutch Shell» решила приобрести французского разработчика оффшорной ветроэнергетики «Eolfi SA», являющегося пионером в сфере плавучих ветроэлектростанций, тем самым продолжая экспансию в возобновляемую энергетику.

Нефтяная компания увеличивает расходы на низкоуглеродную энергетику, поскольку сталкивается с давлением, направленным на устранение рисков, которые изменение климата представляет для ее бизнеса. До последнего времени «Shell» приобретала лишь небольшие компании, занимающиеся «зеленой» энергетикой, к примеру, британскую коммунальную компанию и фирму по зарядке электромобилей. Однако этим приобретением корпорация сделала серьезный шаг вперед.

«Eolfi» работает на одном из самых развитых рынков для проектов плавучих ветроэлектростанций – на мелководье поблизости от берегов Франции, что может дать «Shell» опыт и знания, необходимые для увеличения инвестиций в данные технологии.

Вице-президент «Shell» по морской ветроэнергетике Дорин Босман сказала: ««Eolfi» является пионером плавучей ветроэнергетики. Мы верим, что объединение опыта и портфеля «Eolfi» с ресурсами «Shell» и ее способностью к расширению поможет сделать электроэнергию важным бизнесом для «Shell»».

Согласно прогнозу BloombergNEF, к 2030 году суммарная установленная мощность плавучих морских ветротурбин в семи странах, где они утановлены, может достигнуть 1,2 гигаватт, и, Франция станет крупнейшим игроком на этом рынке. До сих пор в этом секторе доминировала «Equinor ASA», получившая в сентябре право на строительство в Великобритании крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции со своим партнером SSE Plc.

Руководство «Shell» уверено, что делает дальновидные инвестиции. Глава бизнес-подразделения «Shell» по низкоуглеродным инвестициям Маартен Ветселаар ранее в этом году заявлял, что нефтекомпания в течение 15 лет может стать крупнейшей электроэнергетической компанией в мире, поскольку она отказывается от ископаемого топлива. И, как отметили руководители «Shell», ветрогенераторы будут ключевым компонентом этой стратегии.

В январе «Shell» заявляла, что объединяется с пенсионным фондом для участия в торгах за голландское коммунальное предприятие «Eneco», специализирующееся на «чистой энергетике». В прошлый четверг финансовый директор Джессика Уль заявила, что тендерные предложения для компании должны были быть получены в течение недели. Общий бюджет «Shell» на «новые виды энергии» составляет около $2 млрд в год, что составляет менее 10% от его бюджета капитальных расходов, хотя к 2021 году ожидается его увеличение до $3 млрд.

Как пишет «World Oil», «Shell» не раскрывает условия покупки «Eolfi». Согласно заявлению «Shell», в компании, разработавшей свыше 200 проектов по возобновляемой энергетике на суше и на море в 5 странах, работают более 65 сотрудников в Париже, Лорье, Марселе и Монпелье. Ожидается, что сделка будет закрыта в декабре.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования