«Royal Dutch Shell» собирается списать до $22 млрд во II-м квартале

По сообщению «Royal Dutch Shell Plc», англо-голландская нефтекомпания во II-м квартале планирует списать от $15 до $22 млрд, так как она дала инвесторам более широкое представление о том, насколько сильно коронавирусный кризис ударил по Big Oil.

Пандемия оказала влияние на все сферы растущего бизнеса энергетического гиганта: добыча нефти замедлилась, продажи топлива упали и пострадали поставки всего — от сжиженного природного газа до продуктов нефтехимии.

Тяжелый II-й квартал также угрожал долгосрочным наследием, поскольку снижение долгосрочных прогнозов цен приведет к сокращению стоимости активов во всем мире, а его интегрированный газовый бизнес станет самым большим ударом.

Как сказал аналитик РБК Бирадж Борхатария, хотя результаты показывают влияние пандемии, прогнозы на II-й квартал «все намного лучше, чем рекомендации, данные в конце апреля». Объемы добываемого и интегрированного газа, а также переработка и использование химикатов выше, чем компания указала в своих последних квартальных результатах.

Падение спроса не вызывает удивления. Доходы нефтяных компаний в I-м квартале значительно упали, и компании предупредили, что ситуация будет только ухудшаться, так как в марте уже в полной мере стало ощущаться полное влияние пандемии. Несмотря на недавний рост потребления в некоторых наиболее пострадавших странах, возрождающиеся волны вируса показывают, что восстановление остается хрупким.

Как заявил во вторник нефтяной мейджор в своем заявлении перед публикацией квартальных результатов 30 июля, объемы продаж нефтепродуктов во II-м квартале составят от 3,5 млн до 4,5 млн баррелей в день, по сравнению с 6,6 млн годом ранее, что обусловлено «значительным падением» спроса из-за пандемии.

«Shell» заявила, что пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценообразованию и марже переработки, и ожидает, что заемные средства — показатель долга — вырастут на целых 3% из-за начисления обесценения.

Акции компании B упали на 2% и торговались на 1,8% до 1248 по состоянию на 8:52 утра в Лондоне.

Коронавирус выявил уязвимость некоторых крупнейших мировых нефтегазовых компаний, но также дал им возможность заставить инвесторов проглотить некоторые неприятные средства. С тех пор как началась пандемия, «Shell» и «BP Plc» внесли кардинальные изменения в свой бизнес: от списаний на миллиарды долларов до крупных сокращений, дивидендов и рабочих мест.

Они объяснили эти шаги реакцией на двойную угрозу спада нефти, вызванного карантинными мерами и остановкой экономик, а также растущего давления с целью сокращения выбросов углерода. BP заявила, что цены на нефть и газ будут ниже, чем ожидалось, в ближайшие десятилетия, поскольку вирус наносит ущерб долгосрочному спросу и ускоряет переход к более чистой энергии.

В компании ожидают, что прибыль внутреннего торгового подразделения «Shell», которое может быть благом, когда другие части бизнеса страдают, будет «ниже среднего». Тем не менее, торговля и оптимизация компенсируют «значительно более низкую» маржу переработки.

Компания указала, что больший объем продаж СПГ будет более ощутимым, если цена на нефть будет отставать от 3-х до 6 месяцев. Влияние нефтяных цен на рентабельность СПГ стало «более заметным» с июня.

В долгосрочной перспективе «Shell» с оптимизмом смотрит на рынок СПГ, а генеральный директор Бен ван Берден заявил в мае, что ожидает восстановления рынка до уровня, предшествующего Covid-19.

В апреле Ван Берден впервые со времен Второй мировой войны сократил дивиденды нефтекомпании. В мае англо-голландский мейджор заявил, что он сможет снова увеличить выплаты акционерам, когда рынок нефти восстановится.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования