Руководителям «Shell» и «Eni» предъявили обвинения по делу о коррупции в Нигерии

По сообщению судьи Джузи Барбара, руководители нидерландско-британской «Royal Dutch Shell plc» и итальянской «Eni SpA» предстанут перед итальянским судом в качестве обвиняемых по делу о коррупции. Слушания по делу, по которому компании обвиняются в подкупе должностных лиц в ходе сделки 2011 года по приобретению прав на буровые работы у берегов Нигерии, начнутся 5 марта 2018 года в Милане.

Перед судом предстанут 13 сотрудников корпораций, в том числе генеральный директор «Eni» Клаудио Дискальци и бывший топ-менеджер «Shell» Малкольм Бриндед. Прокуратура в документации для суда указала, что Клаудио Дескальци и другие руководители «Shell» и «Eni» знали, что большая часть из $1,3 млрд, выплаченных правительству Нигерии для приобретения прав на бурение на шельфовом нефтяном месторождении OPL-245 у берегов Нигерии, будет использована для взяток. По судебным материалам, сторона обвинения намерена настаивать на том, что Гудлак Джонатан, который занимал пост президента Нигерии в момент сделки, получил часть откатов.

Этот процесс – редкий случай, когда высшему руководству компаний из нефтяного сектора предъявляют уголовные обвинения по делу о коррупции. В число других руководителей, были привлеченных к суду, входит Паоло Скарони, занимавший пост гендиректора «Eni» на момент сделки, и Малькольм Бриндед, бывший на тот момент директором по мировой разведке и добыче «Shell», а сейчас в компании не работающий.

Как сообщил Dow Jones, совет директоров «Eni» заявил, что «полностью уверен» в непричастности Дескальци к незаконным действиям, и подтвердил «уверенность в том, что компания не была замешана в предполагаемой коррупции». «Eni» заявила, что заказала независимую проверку по поводу этого вопроса и удостоверилась в невиновности своих руководителей. Компания отметила: ««Eni» полностью доверяет суду и уверена, что в ходе процесса будет найдено подтверждение добросовестности и корректности ее действий».

«Shell» указала, что «разочарована» обвинениями, но полагает, что в ходе судебного процесса не будет приведено никаких свидетельств против компании или ее бывших сотрудников. И добавила: «В нашей компании нет места коррупции и взяточничеству». Бриндед заявил следующее: «Я не сделал ничего противозаконного и, полагаю, это станет ясно в ходе судебного процесса. Я повторяю: обвинения против меня совершенно необоснованны».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования