Румыния выражает высокую поддержку проекту «Южный газовый коридор»

По сообщению министра энергетики Румынии Том-Флорин Петку в письме азербайджанскому коллеге Натигу Алиеву, правительство Румынии выражает высокую поддержку проекту «Южный газовый коридор» и предстоящему третьему заседанию Консультативного совета по проекту, проведение которого планируется 23 февраля в Баку.

По словам Петку, Румыния уверена, что «Южный газовый коридор» остается самым последовательным выбором для повышения энергобезопасности Европы посредством диверсификации источников и маршрутов поставок газа.

В письме также отмечена ведущая роль Азербайджана в регионе как производителя газа, высоко оценено сотрудничество азербайджанской компаниии «SOCAR» и румынской «TSO» и говорится о заинтересованности Румынии в расширении этого сотрудничества. Помимо этого, Том-Флорин Петку пригласил Натига Алиева нанести визит в Румынию для обсуждения двухсторонних и региональных проектов, а также возможностей расширения сотрудничества.

Напомним, что «Южный газовый коридор» – это один из приоритетных для ЕС проектов, им предусматривается транспортировка 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первом этапе газ, который будут добывать в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривают в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора», на поздних этапах к проекту возможно подключат другие источники. Газ будут экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства «TANAP» и «ТАР».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования