«Русгазальянс» досрочно построил на Семаковском месторождении газа первый куст скважин

По сообщению пресс-службы «Русгазальянса», совместного предприятия «Газпрома» и «Русгаздобычи», на Семаковском газовом месторождении в ЯНАО досрочно построен первый куст из 11 скважин, что стало первым этапом освоения крупного месторождения на берегах и под акваторией Обско-Тазовской губы Карского моря объемом свыше 320 млрд м³ газа.

Как заявил журналистам гендиректор компании «РусГазДобыча» Константин Махов, добыча на месторождении начнется в III-м квартале следующего года, ввод второй фазы запланирован на 2027 год, а в настоящее время стартовало строительство второго куста: уже пробурили 3 скважины.

Как процитировало его ТАСС: «Первый этап состоит из двух «кустов». Всего будет 19 скважин. Расчетный выход на дебит первого этапа — третий квартал 2022 года. Мы рассчитываем, что газ будет поступать в газотранспортную систему «Газпрома», для этого делается газопровод на Ямбург, и дальше он уже пойдет к потребителю».

В пресс-релизе говорится, что Семаковское месторождение находится в Надым-Пур-Тазовском районе, являющемся на начальном этапе ресурсной базой самого крупного в стране газоперерабатывающего комплекса, который возводят в районе Усть-Луги на Балтийском регионе.

Строительство скважин на Семаковском месторождении ведут с прошлого года, в настоящее время на объекте занято свыше 800 инженеров и рабочих, а также более 400 единиц техники. Оператор проекта применяет роторную управляемую систему, при помощи которой строят скважины сложной конфигурации с длинными стволами. Эта технология позволяет менять направление бурения, отклоняясь от горизонтали и вертикали, и заходить точно в газовые залежи.

Управление процессом осуществляют с поверхности, а встроенная система телеметрии передает данные с разных глубин инженерам по геонавигации, принимающие решения о корректировках траектории. Этот метод освоения уже позволил сократить среднюю продолжительность бурения почти в 2 раза.

Глава «Русгаздобычи» уточнил: «Все скважины первого куста успешно доведены до проектных отметок. Одна из них — рекордсменка по длине для сеноманских залежей. Она пробурена с большим отклонением от вертикали — это более 3,5 км — по заранее заданному направлению».

Константин Махов добавил: «Мы осваиваем Семаковское месторождение фазами. Это позволяет нам оптимизировать сроки, управлять геологическими и технологическими рисками, лучше адаптироваться к рыночной конъюнктуре и эффективнее контролировать инвестиционный бюджет. Удельные капитальные вложения уже сокращены на 25%. Такая модель работы, которая показывает свою эффективность, будет применяться при освоении другого месторождения — Тамбейского, основного в Ямальском центре газодобычи».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования