Рынок нефти рушится под давлением второй волны пандемии

Через 6 месяцев после первого удара пандемии Covid-19 на нефтяном рынке уже появляются признаки второй волны.

Покупки в Китае замедлились после того, как страна пресытилась ими, покупая, пока нефть была дешевой. Некоторые из крупнейших производителей на Ближнем Востоке снижают цены на свои баррели, что свидетельствует об отсутствии уверенности в восстановлении экономики. В США, где расположена значительная часть ресурсов в мире видимого рынка, запасы упорно остаются высокими. Мировая эталонная нефть марки Brent во вторник упала ниже $40 за баррель впервые с июня.

Хотя никто не прогнозирует возвращения к черным дням апреля, когда нефть в США ненадолго торговалась на отрицательной территории, тем не менее, тон рынка стал более медвежьим. После сокращения добычи на рекордные суммы в течение нескольких месяцев Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники в августе начали ослаблять свои сокращения, но соответствующего устойчивого восстановления потребления не произошло.

Как процитировало гендиректора «Black Gold Investors LLC» Гэри Росса Bloomberg: «Все ожидания этого постоянно растущего спроса были слишком оптимистичны. OPEC+ допустила ошибку, снизив сокращение. Из-за этого они потеряли динамику цен».

Возможно, скоро появятся и другие плохие новости. Число случаев коронавируса растет в некоторых частях Европы. Индия, которая потребляет примерно такое же количество нефти, как Франция, Германия и Великобритания вместе взятые в обычные времена, сейчас находится на пути к своему первому за 40 лет спаду, поскольку становится горячей точкой для инфекций. В США сезонный рост спроса, связанный с летними поездками, который и без того был вялым, подошел к концу. Авиакомпании, которые обычно являются самым крупным источником спроса на нефть, продолжают увольнять тысячи рабочих, поскольку их балансы предсказывают безрадостное будущее.

Как написали аналитики «Bank of America» в своем отчете на этой неделе: «Потребуется 3 года, чтобы мировой спрос на нефть восстановился после коронавируса до новой нормы, если у нас появится вакцина или лекарство».

В последние дни нефть подверглась двойному удару со стороны крупнейшего импортера и экспортера. Таможенные данные из Китая показывают, что импорт в страну в августе падает второй месяц подряд до эквивалента 11,2 млн баррелей в день после рекордного уровня в июне. Кроме того, закупки частных нефтеперерабатывающих предприятий в сентябре и октябре могут сократиться на 40% из-за сокращения государственных разрешений. Нет никаких признаков значимого подъема, хотя следующий месячный торговый цикл еще не начался.

Тем временем Саудовская Аравия снизила официальные отпускные цены на свою нефть на октябрь, и другие ближневосточные производители начинают следить за ней.

Ирак, второй по величине производитель OPEC, продолжал перекачивать больше, чем было согласовано по соглашению о добыче. По данным Международного энергетического агентства, Объединенные Арабские Эмираты, занимающие третье место по величине, в последнее время также не соблюдают эти требования.

Нефть находится в рыночной модели, известной как контанго, когда перенасыщение снижает цены на немедленные грузы ниже, чем в будущие месяцы. Ранее в этом году контанго было настолько сильным, что трейдеры поспешили заказать танкеры для хранения нефти — обычно в крайнем случае из-за больших расходов. Теперь плавучие хранилища снова становятся жизнеспособными в некоторых регионах, в основном потому, что стоимость доставки упала из-за резкого падения спроса.

На суше запасы медленно истощаются. Согласно правительственным данным, запасы нефти в США упали примерно на 8% с июньского пика. Они по-прежнему являются самыми высокими за это время года, по крайней мере, с 1991 года. Запасы также падают в северо-западной Европе.

Соучредитель «Energy Aspect» Ричард Бронз сказал: «Есть много причин для беспокойства, но процесс очистки запасов все еще продолжается. Оказывается, это более длительный процесс, чем могло показаться на первый взгляд. В основном это из-за мягкости со стороны спроса».

Слабость проявляется также в запасах очищенного топлива. Запасы дистиллятов в США находятся на самом высоком уровне за время года, по крайней мере, с 1991 года. По данным «Insights Global», запасы бензина и авиакеросина на независимых хранилищах в районе Роттердама, европейском центре торговли нефтью, являются самыми высокими в сезонном отношении с 2008 года.

Особое беспокойство вызывает рынок дизельного топлива, который иногда рассматривается как экономический барометр. В Европе цена газойля ICE — цена на топливо по сравнению с нефтью и ключевой индикатор силы рынка дизтоплива — недавно упала до самого низкого уровня за последние 9 лет. Аналогичные меры для побережья Мексиканского залива США и Сингапура также демонстрируют резкое снижение.

Как и в случае с сырой нефтью, структура контанго газойля ICE также углубилась. По данным аналитической фирмы «Vortexa», в мире на конец прошлого месяца на плавучих хранилищах хранилось около 25 млн баррелей дизтоплива, что более чем вдвое превышает количество бензина.

Директор по переработке в «Facts Global Energy» Стив Сойер сказал: «Слишком большое предложение преследует слишком низкий спрос». По его словам, нефтепереработчики должны направлять как минимум половину лишнего авиакеросина в производство дизтоплива. И добавил: «Это привело к высоким запасам, и это очень сильно сказывается на ценах, где бы вы ни находились».

На рынке есть несколько ярких пятен. Как свидетельствуют данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, число супертанкеров, перевозящих нефть в Китай в ближайшие месяцы, достигло 3-хнедельного максимума. В Берлине, Шанхае и Пекине загруженность дорог — показатель восстановления рынка — в последнее время выше, чем в то же время в прошлом году, согласно оценкам «TomTom Traffic Index», близким к реальному времени.

Несмотря на то, что альянс OPEC+ ослабил сокращение добычи, альянс по-прежнему обещает сократить добычу на 7,7 млн баррелей в день в течение оставшейся части года — в любое другое время в истории ограничения такого масштаба это было бы беспрецедентно. Пандемия сильно ударила по сланцевой промышленности США, что привело к массовой потере рабочих мест, но в результате сократилось производство в Америке примерно на 25% по сравнению с пиком в марте.

Несмотря на то, что цены на нефть упали с начала месяца, падение, похоже, натолкнулось на стену около отметки в $40 за Brent.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования