Рынок сжиженного природного газа настигла кризисная ситуация

По сообщению издания «Вести. Финанс», мировой рынок сжиженного природного газа близок к кризисному состоянию, поскольку цены на СПГ упали до трехлетнего минимума.

Спотовые цены на СПГ с поставкой в сентябре в Северо-Восточной Азии упали до $4,10 за MMBtu, что стало самой низкой ценой с апреля 2016 года. Избыток предложения повлиял на понижение цен, при этом спрос также уменьшился. Недавно 2 груза продали меньше чем за $4 за MMBtu. «Indian Oil Corporation» приобрела 1 партию у «Trafigura» за $3,69 за MMBtu, а китайская CNOOC — 1 партию у «Vitol» за $3,90 за MMBtu.

Эта проблема носит уже глобальный характер. Цены на природный газ в Европе и Соединенных Штатах достигли такого низкого уровня, а у производителей очень мало возможностей найти более высокие цены. Трейдеры подумывают о том, чтобы бронировать суда для хранения СПГ, запланировав разгрузку зимой, когда спрос станет выше.

В Японии средние контрактные цены вдвое больше спотовой цену. Предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, растут, пытаясь обойти обязательства по контрактам и пересмотреть цены.

Япония недавно запустила 5 ядерных реакторов, бывших закрытыми после катастрофы на «Фукусиме» в 2011 году. Япония является самым крупным импортером СПГ в мире, поэтому любая конкуренция в энергосекторе напрямую влияет на рынки СПГ. Согласно информации EIA, когда эти 5 реакторов заработают на полную мощность, импорт СПГ в Японии снизится на 6%.

Низкие цены мешают покупателям подписывать новые сделки. При избытке запасов меньше стимулов загонять себя в рамки жестких долгосрочных соглашений. Но разработчикам новых экспортных терминалов нужны эти контракты, чтобы обеспечить финансирование новых проектов. По данным «S&P Global Platts», в результате новые проекты в области СПГ «отстают от сроков выполнения», другие «рискуют быть полностью отмененными».

Важно то, что в текущем году откроется волна новых мощностей по экспорту СПГ, что может означать перенасыщение рынка в начале 2020-х годов. Многие проекты, которые еще не получили FID, могут не получить развития. Согласно «S&P Global Platts» и «Bernstein Research» новые поставки СПГ могут рухнуть после 2020 года на фоне нехватки новых инвестиций. Тогда к середине 2020-х годов возникнет дефицит предложения, что вызовет еще один бум после кризиса.

В краткосрочной перспективе новая торговая сделка между США и Китаем поможет устранить встречный ветер с ценами на СПГ. В минувшем году КНР ввела 10%-й ответный тариф на СПГ США, и отмена этого тарифа, а также сделка с «Cheniere Energy» на сумму $18 млрд приведут к резким скачкам на рынках СПГ.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования