С 1 октября цену на газ из России для Молдовы снижают на $10-15

По заявлению лидера Республики Молдова Игоря Додона, цена на газ из России для страны со 1 октября будет снижена, при этом скидка составит $10-15 с текущей цены в $235 за 1 тыс м³.

Молдавский президент отметил, что во внутренний тариф после прошлогоднего снижения включили цену на газ $168, а реальная цена равна $235. По информации издания «Прайм», с 1 октября скидка составит $10-15, причем итоговый механизм позволит не увеличивать тариф на газ в нынешнем году, а с 1 января 2020 года цена возможно опустится на $45-50, а с 1 апреля станет ниже на $70.

Республика покупает газ у «Газпрома» по договору, подписанному 11 лет назад, при этом цену на газ формируют в зависимости от нефтяных цен на мировых рынках. Действие этого контракта истекает уже 31 декабря. Вопрос газовых поставок прорабатывают правительства двух стран, но его решение во многом зависит также от того, будет ли продолжен транзит российского газа через территорию Украины.

Игорь Додон в прошлом месяце уточнял, что существует 3 варианта поставок газа в Молдову, если Россия и Украина не договорятся о транзите «голубого топлива». Первым предусматривается транспортировка по «Турецкому потоку», но для этого нужны капиталовложения. Вторым вариантом предполагается закупка запаса газа и его хранение на Украине, причем в этом случае республике придется брать кредит в размере порядка €100 млн. Третий способ поставок включает закупку газа через Румынию, но, со слов премьер-министра Молдовы Майи Санду, позволяющий сделать это газопровод еще не начнет работу в этом году.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования