С начала года на Ленинградской АЭС сэкономили по программе энергосбережения почти 1,5 млн руб

По сообщению управления информации и общественных Ленинградской АЭС, с начала текущего года предприятие сэкономило по программе энергосбережения порядка 1,5 млн руб. Такой экономический эффект достигнут благодаря реализации целого ряда мероприятий, которые были направлены на снижение потребления энергетических ресурсов.

В пресс-релизе говорится, что в нынешнем году на АЭС продолжили работу по повышению энергоэффективности зданий, ведя восстановление их теплового контура посредством установки навесных вентилируемых фасадов. До этого аналогичным образом облицевали 12 зданий, в этом году — еще 5 объектов. Также на станции выполнили модернизацию системы водоснабжения путем обновления пластиковых труб протяженностью 4 км и модернизацию узлов учета холодной воды на современные. Для цеха дезактивации атомщики закупили и установили новое высокотехнологичное спецпрачечное оборудование взамен морально устаревшего для обеспечения персонала зоны контролируемого доступа чистой спецодеждой в необходимых объемах.

Как процитировали заместителя главного инженера АЭС Валерия Жемчугова на сайте концерна «Росэнергоатом»: «Ежегодно на Ленинградской АЭС заменяются неэкологичные лампы накаливания и ртутьсодержащие светильники на светодиодные – на данный момент заменено 30% от общего количества. В 2021 году мы проводим также замену лифтового оборудования – пассажирские и грузовые лифты оснащаются частотно-регулируемыми приводами в двигателе, которые расходуют энергию не номинально, а согласно нагрузке. Таким образом, будет модернизировано 32 лифта. Для снижения тепловых потерь на корпусы цилиндров высокого давления турбогенераторов ТГ 5-8 будет нанесено высокоэффективное теплоизоляционное покрытие, которое повысит пожарную безопасность машинного зала и обеспечит персоналу более комфортные и безопасные условия труда».

В сообщении уточняется, что помимо этого, идут работы по внедрению высокоэффективной электролизной установки, где получают водород и кислород с чистотой 99%, необходимые для сварки, термообработки материалов, резки и систем охлаждения турбогенераторов. Установки предыдущего поколения находились непосредственно в зданиях, теперь атомщики заказали улучшенные модели в контейнерном исполнении. Данный вариант обеспечит герметичность в случае протечки электролита и позволит размещать электролизные установки на безопасном от зданий расстоянии. Таким образом, при прежних затратах энергоресурсов возросли объем и качество выпускаемой продукции.

В релизе отмечают, что экономию в 1,6 млн рублей на АЭС высчитали относительно базового 2020 года. Действующая «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности», которая была разработана госконцерном «Росэнергоатом», устанавливает 5-летние циклы. Ее ключевыми задачаи является снижение издержек производства и себестоимости основной продукции, экономия и строгий учет расхода энергоресурсов, а именно электроэнергии, тепла и воды.

Кстати, в нынешнем месяце специалисты Ленинградской АЭС приняли участие в VI-м Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии «#Вместе ярче».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования