С начала года российские атомные электростанции нарастили выработку электрической энергии на 3,3%

По сообщению департамента коммуникаций «Росатома», АЭС России, являющиеся филиалом госконцерна «Росэнергоатом», входящего в Электроэнергетический дивизион госкорпорации, за 11 месяцев нынешнего года увеличили выработку электрической энергии на 3,3% в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период времени.

В пресс-релизе говорится, что работа атомных электростанций за это время позволила не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме 100,9 млн тонн эквивалента СО2 (по состоянию на 01.12.2021).

В сообщении уточняется, что выработка за январь — ноябрь нынешнего года составила примерно 201,4 млрд кВт*ч, что на 2,52% превысило балансовое задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В релизе указывается, что выработка электроэнергии на АЭС сверх балансового задания ФАС за указанный период составила 4,945 млрд кВт*ч.

Как процитировали гендиректор «Росатома» Алексея Лихачева на сайте госкорпорации: «Атомная энергетика вносит значимый вклад в борьбу с изменениями климата благодаря минимальным выбросам. Этот тезис неоднократно звучал на прошедшей в ноябре Климатической конференции в Глазго, где мировые лидеры обсуждали совместные усилия по предотвращению глобального потепления. Атомная генерация является крупнейшим источником чистой энергии в России – сегодня мы помогаем сберегать порядка 7% всех выбросов парниковых газов в стране. «Росатом» работает над развитием решений в «зеленой» генерации (АЭС, ВИЭ, водород и другие), и будет прилагать все усилия для выполнения принятых Россией обязательств по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года».

Напомним, что ядерная энергетика является одним из низкоуглеродных способов получения электроэнергии, наряду с возобновляемыми источниками генерации. По данным исследования Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) разных видов энергии, ядерная энергетика демонстрирует самые низкие выбросы на жизненный цикл со средним значением 5,5 гCO2экв/кВт*ч. Производство электроэнергии на АЭС включено в таксономию «зеленых» проектов России — данный документ определяет критерии проектов, которые направлены на реализацию целей и основных направлений устойчивого развития РФ, включая борьбу с изменением климата.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования