С нефтяного терминала Джаск в Иране впервые начат процесс погрузки и экспорта иранской нефти

По сообщению Iran.ru, Исламской Республикой Иран впервые начата отгрузка и экспорт нефти с запущенного в нынешнем году крупного нефтяного терминала Джаск, находящегося в южной иранской провинции Хормозган и призванного разгрузить нефтяной терминал Харг, расположенный в Персидском заливе недалеко от Бушера, на который приходится более 90% экспорта иранской нефти.

Национальный проект по транспортировке сырой нефти из Горе на терминал Джаск был осуществлен по инициативе министерства нефти страны и Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company), которые используя максимальные возможности компетентных иранских компаний, предприняли гигантские шаги по его реализации.

Официальный процесс погрузки и экспорта первой партии иранской сырой нефти с нефтетерминала Джаск начался по приказу президента Ирана Хасана Роухани, таким образом, давнишняя цель диверсификации экспорта нефти страны была реализована.

Как сообщала ранее NIOC, инвестиции в реализацию проекта по транспортировке сырой нефти из Горе в Джаск, ее хранению и экспорту через новый нефтяной терминал, составили порядка $2 млрд.

Как процитировало главного исполнительного директора Иранской нефтегазовой компании Нуреддина Шахнази-Заде информационное агентство Shana: «После полного запуска нефтяной терминал Джаск будет иметь возможность хранить до 30 миллионов баррелей и экспортировать 1 миллион баррелей в день нефти».

По словам иранского чиновника, Джаск является стратегическим центром по нескольким причинам, включающим его местоположение на Макранском побережье страны, простирающемся вдоль Оманского залива. Это позволит танкерам загружать сырую нефть, не переходя к нефтяным терминалам в Персидском заливе. Поскольку в нем расположено большое количество совместных нефтяных и газовых месторождений, терминал также поможет Ирану ускорить операции по хранению и экспорту нефти. При этом он гарантирует непрерывность экспорта нефти, децентрализацию нефтяных экспортных терминалов и их диверсификацию в сочетании с устойчивым развитием, а также создание рабочих мест на берегах Макрана.

Фото: Iran.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования