С развитием солнечной и ветроэнергетики эпоха китайских мега-плотин подходит к концу

«China Three Gorges Corp.» на прошлой неделе включила первый комплект генераторов на мощной гидроэлектростанции «Wudongde», расположенной глубоко в горах провинции Юньнань. Примерно в 170 км вниз по течению реки Джинша строится «Baihetan», последний проект в своем роде, который должен быть введен в эксплуатацию в следующем году. Как пишет Bloomberg News, это стало началом конца эпохи строительства мега-плотин в Китае.

По сообщению International Energy Agency, в полном объеме эти 2 объекта будут производить больше электроэнергии, чем все электростанции на Филиппинах вместе взятые. Это будут последние 2 мега-плотины в китайском строительном буме, который длится более полувека, становясь все более и более спорным из-за компромисса между преимуществами возобновляемой энергетики, предотвращениями наводнений, социальными и экологическими расходами.

В настоящее время гидроиндустрия в Китае переходит на более мелкие проекты, поскольку инженеры исчерпали самые легкие местоположения, чтобы привести в действие огромные турбины, а падающая стоимость конкурирующих источников энергии, таких как солнечная энергия, означает, что не стоит переходить к более труднодоступным местам.

Эпоха строительства плотин в Китае началась еще в 1950-х годах, вскоре после того, как коммунистическая партия КНР пришла к власти, но в последние два десятилетия она достигла пика. После того, как в конце 2022 года «Baihetan» заработает на полную мощность, Китай построит 5 из 10 крупнейших гидроэлектростанций в мире всего за 10 лет. По данным IEA, китайские плотины производят больше энергии, чем целые энергосистемы большинства стран. В 2017 году они произвели больше электроэнергии, чем суммарные поставки в любую другую страну мира, кроме США и Индии.

Использование рек Китая, протекающих от снежных вершин на западе до плодородных дельт на востоке, всегда было главной заботой его руководителей. Более 4 тыс лет назад император, известный как Юй Великий, обрел вечную славу, используя плотины, запруды и каналы, чтобы контролировать наводнения, от которых страдала древняя цивилизация.

Компартия использовала катастрофическое наводнение в 1931 году, чтобы доказать, что правительство Гоминьдана было неудачным, и когда Мао Цзэдун возглавил страну в 1949 году, строительство плотин стало приоритетом. Но строительство и проектирование часто оказывались не на должном уровне, что приводило к большему количеству стихийных бедствий, таких как обрушение плотин «Banqiao» и «Shimantan» в 1975 году, в результате чего погибло до 240 тыс человек.

По мере того, как Китай выходил на мировую арену в конце 1990-х годов, росла и его промышленность по строительству плотин. Аналитик Международной ассоциации гидроэнергетики Сэмюэл Лоу отметил: «С начала века страна увеличила свои установленные мощности более чем в 4 раза, обеспечив более половины мирового роста гидроэнергетики».

Период строительства современных мега-плотин начался с давно рекламируемого проекта по блокированию реки Янцзы у подножия Трех ущелий — серии узких проходов между горами, которые изгибают самую длинную реку КНР.

Проект был необычно спорным. Сторонники рекламировали преимущества чистой энергии, улучшенной навигации и возможности приручить одну из наиболее подверженных наводнениям рек. Противники сосредоточились на миллионах людей, которые были бы вынуждены переселиться из узких полос плодородных апельсиновых рощ вдоль берега реки в более жесткие условия на возвышенности, а также утрате культурных и археологических памятников.

Работы начались в 1994 году, и когда в 2012 году был включен последний генератор, плотина стала крупнейшей гидроэлектростанцией в мире, вырабатывающей 22,5 ГВт. Более масштабные проекты «Xiangjiaba» мощностью 6,4 ГВт и «Xiluodu» мощностью 13,9-ГВт, были завершены в 2014 году на реке Цзиньша, которая впадает в Янцзы. Наряду с проектами «Wudongde» и «Baihetan» на 1200-километровом участке реки будет построено 5 из 10 крупнейших гидроэлектростанций на земле.

Однако, по данным International Hydropower Association, ежегодные приросты гидроэнергетики в Китае снижаются с 2013 года, поскольку в Китае не хватает мест для мощных ГЭС. Существует множество площадок для небольших электростанций мощностью от 1 до 3 ГВт. Так называемые проекты накачки гидроэнергии могут помочь в хранении периодически возобновляемой энергии, когда это наиболее необходимо. И у КНР все еще есть потенциальные места для мега-плотин, до них просто нелегко добраться.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования