SABIC намерен заключить соглашение в сфере нефтехимии с компанией из России

По сообщению «Ъ», самый крупный в мире нефтехимический концерн SABIC, который принадлежит Саудовской Аравии, планирует заключить соглашение в сфере нефтехимии с российской компанией. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев не назвал компанию, которая будет подписывать соглашение с SABIC.

Представитель РФПИ подтвердил, что упомянутое соглашение заключат SABIC и ЕСН во время визита Путина в Саудовскую Аравию, однако отказался уточнить детали.

Председатель совета директоров и владелец ЕСН Григорий Березкин заявлен среди участников Российско-саудовского инвестиционного форума в Эр-Рияде.

В протоколе заседания межправкомиссии России и Саудовской Аравии, которое прошло в нынешнем июне, говорилось, что SABIC изучает участие в проекте строительства завода в Амурской области, а РФПИ вместе с ЕСН представит в нем российскую сторону.

Источник в консорциуме инвесторов рассказал, не уточняя долей, что SABIC вместе с РФПИ должны получить 50% в проекте группы ЕСН по строительству завода по выпуску метанола, мощность которого составит 1 млн т, в Сковородино Амурской области. При этом РФПИ по мандату запрещено инвестировать больше, чем привлекаемому иностранному инвестору, поэтому доля фонда в любом случае будет менее 25%. Стоимость проекта оценена экспертами в 40-44 млрд руб, из которых, со слов собеседника «Ъ», до 70% этой суммы, согласно стандартной практике, а это примерно 28-30,8 млрд руб, планируют покрыть за счет долгового финансирования. Таким образом, до 70% Таким образом, инвестиции ЕСН и консорциума РФПИ и SABIC в акционерный капитал амурского проекта могут составить по 7-10 млрд руб. В ЕСН отказались от комментариев.

Первоначально приступить к строительству завода на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти ЕСН собиралась еще три года назад, планируя завершить его уже в нынешнем году. Однако потом сроки были сдвинуты.

В прошлом месяце владелец ЕСН Григорий Березкин сообщил, что группа планирует начать возведение предприятия в следующем году, а запустить завод в производство в 2021 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования