Самая противоречивая шахта в мире находится в финансовой яме

Обозреватель Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг пишет, что австралийский угольный проект Carmichael вряд ли кажется жизнеспособным, при этом мотивацию его разработчиков трудно понять.

Большие новые шахты нередко привлекают противодействие и вызывают противоречия. Но редко когда столько энергии, политического и финансового капитала было потрачено на проект с такой малой перспективой зарабатывания денег, как австралийский рудник Carmichael (Кармайкл).

Суммы, используемые для оправдания финансовой ямы, разрабатываемой филиалом «Adani Group», принадлежащей миллиардеру Гаутама Адани, на самом деле не имеют смысла. При разумных затратах на производство, транспорт, финансы и инфраструктуру его низкосортный уголь будет гораздо дороже, чем сопоставимый продукт, доступный в других местах. Энергоблок Адани, базирующийся в Индии, уже теряет деньги на каждый киловатт-час электроэнергии, которую он продает, и работает намного ниже мощности. Заправка электростанций ценой, необходимой для того, чтобы заставить Carmichael подняться, еще больше усугубит ситуацию.

Адани всегда говорил, что экономика проекта «остается сильной», но его опубликованные отчеты за год, закончившийся в марте, показывают, что компании все труднее давать такую оценку. «Маловероятно, что налогооблагаемый доход будет получен в обозримом будущем», — утверждают они впервые в этом году, имея в виду налоговые убытки в размере 1,29 млрд. австралийских долларов (857 млн долларов США), которые до сих пор были увеличены.

Это не означает, что проект никогда не будет давать деньги. Такие замечания могут быть просто шаблонными, чтобы определить, где в балансе должна быть потенциальная налоговая выгода в размере 386 млн долларов США. Тем не менее, взгляд на то, как компания оценивает свой собственный проект, показывает, насколько щедрыми должны быть ваши предположения, чтобы полагать, что эта шахта может реально зарабатывать деньги. Как сообщил представитель компании, при оценке проекта используются «стандартные для отрасли методы».

Возьмите базовую оценку Carmichael в размере 1,07 млрд австралийских долларов по состоянию на 31 марта. Ставка дисконтирования 13,5% делает поток наличных денег проекта чрезвычайно чувствительным к цене угля в течение первых 4-5 лет эксплуатации, то есть периода, который будет составлять около половины его срока службы.

Если цена на уголь упадет всего на 10%, эта оценка уменьшится на $882 млн, согласно отчетам, — более 80% от его балансовой стоимости. Это приведет к увеличению накопленных убытков, которые уже составляют 795 млн австралийских долларов, неудобно приближаясь к $2 млрд.

Падение цен на сырье на 10% не является особенно драматичным событием. Фьючерсы на основе основного азиатского эталона цен на уголь — 6000 килокалорий из австралийского порта Ньюкасл — упали на 9% или более примерно в трех из каждых 10 кварталов за последнее десятилетие. После роста цен в период между 2016 и 2018 годами они упали на 34% в прошлом году и упали еще на 16% в этом году. После даты оценки Адани в конце марта средняя цена фьючерса за 12 месяцев до мая 2021 года упала на 14%.

Виктор Таневский, главный аналитик по угольным исследованиям в Wood Mackenzie, оценивает, что продукт Carmichael будет стоить со скидкой от 32% до 35% к эталону Newcastle, что составляет около $45 за тонну. Он написал, что шахта не будет экономически жизнеспособной, если цены на высокозольный уголь не поднимутся с их нынешних уровней, добавив, что ожидает, что цены вырастут и поставят проект в черный цвет в среднесрочной перспективе.

Учетная ставка Carmichael также заслуживает изучения, поскольку она была снижена за последний год до 13,5% с 14%. Это повышает оценочную стоимость проекта — действительно, увеличение на 1%-ный пункт уменьшило бы его стоимость на 345 млн долларов США, согласно отчетам. Некоторое снижение ставок не является совершенно необоснованным: проект ближе к работе, чем год назад, поэтому он должен быть менее рискованным, в то время как процентные ставки в целом снизились.

Тем не менее, это выглядит щедрым по сравнению с другими австралийскими угольными шахтами. Компания «Whitehaven Coal Ltd.» применила ставку дисконтирования 11% к своим операциям во время годового отчета за 2017 год, а «Yancoal Australia Ltd.» в настоящее время использует ставку 10,5%. Их рудники эксплуатируются годами, часто десятилетиями, и их несколько проектов развития не принесут существенных доходов в ближайшей перспективе. Carmichael, с другой стороны, представляет собой единый проект на ранней стадии строительства, и основные кредиторы в Австралии уже дали понять, что не будут его финансировать. Такая тонкая премия за риск может быть очень полезна для получения положительной оценки на счетах.

Почему это должно иметь значение? Противоречие, связанное с Carmichael, кажется несоразмерным его значению. В то время как климат в мире нуждается в меньшем количестве выбросов, а не в тепловых угольных шахтах, такие сопоставимые проекты, как Mount Pleasant («MACH Energy Australia Pty.») и Vickery («Whitehaven Coal»), спокойно продвинулись без оппозиции и требований госсподдержки, которые привлекла Carmichael.

Трудно понять мотивацию Адани в реализации такого сомнительного проекта, как и настойчивость, с которой обе стороны австралийской политики делают вид, что у этого короля все еще есть одежда. И все это основано на представлении, что это экономически жизнеспособный проект с положительной чистой приведенной стоимостью.

Если Carmichael собирается зарабатывать деньги, платить налоги и нанимать рабочих в течение многих лет, это может быть оправдано, если потратить столько политического времени и денег. Если она не сможет встать на ноги, то австралийские политики, способствующие ископаемому топливу, скорее всего, в конечном итоге получат белого слона, который будет опираться на госсподдержку до тех пор, пока сможет продолжать свою деятельность. Дни угля сочтены. Чем раньше Адани и Канберра это поймут, тем лучше.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования