«Самотлорнефтегаз» повысила надежность трубопроводного парка

Дочерним предприятием нефтяной компании «Роснефть» – «Самотлорнефтегаз» активно используются прогрессивные методы ремонта и диагностики трубопроводов, благодаря этому ежегодно снижается количество отказов, и эта тенденция стабильно сохраняется с 2013 года.

На Самотлорском месторождении также с успехом применяют новую технологию ремонта трубопроводов под давлением без остановки транспорта продукта. В прошлом году специалистами предприятия выполнено с помощью специального комплекса оборудования пять таких ремонтов.

По словам начальника ЦЭРТ-2 «Самотлорнефтегаз» Василия Смоленинова, главным преимуществом новой технологии по сравнению с традиционными методами, является то, что она позволяет производить замену дефектных участков, ремонт или установку запорной арматуры, врезку перемычек и другие виды работ без прекращения поставки продукта и снижения давления в трубопроводе. Таким образом, исключена необходимость остановки значительного числа скважин для замены изношенного участка, сокращены потери по объему добычи нефти и затраты на привлечение дополнительного оборудования и персонала.

Во время ремонтных работ специалисты обеспечивают надежное герметичное перекрытие дефектного участка, при этом транспортировка добытой нефтегазосодержащей жидкости проходит по байпасной линии в обход ремонтируемого участка. В качестве байпаса в «Самотлорнефтегазе» используется мобильная трубопроводная система из полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов, обладающих существенными преимуществами в сравнении с трубопроводами из металлических труб: для ее укладки не требуется предварительная подготовка трассы в полном объеме, а диапазон рабочих температур составляет от –60 до +80°С. При этом полиуретановые рукава обладают высокой химической стойкостью, работают без протечек и мобильны в эксплуатации.

Контроль трубопроводного хозяйства предприятия осуществляется и с помощью внутритрубной диагностики: ультразвуковой диагностический снаряд, применяющийся на предприятии с 2014 года, кратно расширил контроль над состоянием трубопроводов. Также за работой нефтяных объектов непрерывно следят беспилотники – всего их у компании семь и полеты проходят круглосуточно. В среднем дроны в сутки совершают 5–6 полетов по заданным маршрутам и общий суточный налет составляет порядка тысячи километров.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования