Саратовская ГЭС отмечает 50-летний юбилей со дня ввода в промышленную эксплуатацию

По сообщению пресс-центра «РусГидро», сегодня филиал энергокомпании — Саратовская гидроэлектростанция отмечает 50-летний юбилей с момента приема ГЭС в постоянную промышленную эксплуатацию.

В пресс-релизе говорится, что 26 ноября 1971 года Госкомиссия под председательством Дмитрия Жимерина подписала соответствующий акт, при этом гидросиловое оборудование, сборный железобетон и отделка станции получили отличную оценку комиссии. Так гидростанции были выдали «гражданские права» полноценного энергопредприятия Советского Союза.

В сообщении уточняется, что ввод Саратовской ГЭС принес ряд преимуществ всей области, а региональная энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. В результате образования Саратовского водохранилища были обеспечены условия для надежного водоснабжения населения, предприятий и сельского хозяйства, а также для стабильного судоходства. Плотина ГЭС связала берега Волги железной и автомобильной дорогами. Для Балакова Саратовская ГЭС стала градообразующим предприятием, одной из 5-ти Всесоюзных ударных комсомольских строек города, давших ему импульс к интенсивному росту и развитию.

В релизе указывается, что за годы строительства гидростанция освоила свыше 300 млн руб (в ценах 1971 г.): в сооружение гидроузла уложили 3 млн м³ бетона и железобетона, смонтировали 180 тыс тонн арматурных конструкций, переработали 100 млн м³ грунта. Среди трудовых подвигов строителей были такие этапы, как затопление котлована, перекрытие русла Волги, пуск первых 4-х агрегатов вместо плановых 2-х в 1967 г., а через год ввод 8-ми агрегатов, в 1969 г. — 9-ти. В 1970 году встали под нагрузку последние 3 машины, завершилось строительство правобережной части станции, ее архитектурное оформление, прокладка автомобильного и железнодорожного мостов.

Отмечено, что сейчас Саратовская гидростанция, являющаяся крупным энергопредприятием, доля которого в генерации региона равна почти 13%, входит в ТОП-10 ГЭС России по установленной мощности. Ее коллектив с успехом реализует масштабные инвестпроекты, программу комплексной модернизации. На сегодня ⅔ основного генерирующего оборудования энергетики полностью заменили на современное, которое отвечает жестким требованиям эксплуатационной надежности и экологической безопасности.

С момента запуска первых гидроагрегатов Саратовская ГЭС выработала более 300 млрд кВт*ч электроэнергии – этого объема хватило бы на обеспечение энергией всей Саратовской области на протяжении 25 лет.

Как процитировали директора Саратовской ГЭС Людмилу Одинцову на сайте «РусГидро»: «Спустя 50 лет надежной работы в составе единой энергосистемы страны можно с уверенностью сказать, что коллектив предприятия успешно поддерживает звание одной из лучших гидростанций России. По-прежнему выполняя государственные, стратегически важные задачи, Саратовская ГЭС обеспечивает стабильность работы энергосистемы в регионе. Высококвалифицированный коллектив Саратовской ГЭС продолжает нести почетную трудовую вахту, традиции и темп которой заложили первые гидроэнергетики».

Напомним, что Саратовская гидростанция является самой низконапорной среди волжских ГЭС: расчетный напор составляет 9,7 м. По этой причине для нее сконструировали и установили спецоборудование: крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, первые в стране низконапорные гидрогенераторы, 2 самых мощных на тот момент горизонтально-капсульных гидроагрегата. Машинный зал ГЭС до сих пор является самым протяженным среди всех гидростанций России: его длина вместе с монтажными площадками достигает 1136 м. За красоту и мастерство отделки Саратовскую ГЭС называют «жемчужиной на Волге».

Фото: пресс-служба Саратовской ГЭС.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования