Саратовский разработчик обеспечил современными компьютерными тренажерами всероссийский конкурс «Лучший по профессии»

Осенью 2022 года состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Это масштабное мероприятие проводится при поддержке Минтруда России ежегодно и направлено главным образом на повышение престижа рабочих профессий, в особенности – среди молодых специалистов. Профессионалы из самых разных компаний страны приезжают на соревнования, чтобы продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом с коллегами и получить квалифицированную оценку экспертов.

По итогам конкурса выбираются пять победителей из пяти различных отраслей. В этом году соревнования проводились среди представителей профессий: дефектоскопист, электромонтер, швея, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и медицинская сестра первичного звена здравоохранения. Проверка навыков участников в номинации «Лучший электромонтер» выполнялась с помощью 5 специальных компьютерных программ-тренажеров, которые разработала Корпорация «Диполь» (г. Саратов). Такие программы детально воссоздают рабочий процесс и позволяют специалисту многократно отрабатывать профессиональные навыки.

Электроэнергетика – сложная разветвленная отрасль, представленная специалистами разных профилей: релейщиками, электромонтерами, диспетчерами и т.д. Поэтому в рамках конкурса «Лучший электромонтер» было обозначено 10 категорий конкурсантов, соответствующих разным специализациям. Каждому из участников нужно было выполнить профессиональные задания для демонстрации уровня своей подготовки. В 9 из 10 категорий эти специальные задания участники выполняли на 3D-тренажерах:

  • проводили осмотр воздушных линий электропередачи и КРУН 10(6) кВ трансформаторной подстанции 110/35/10(6) кВ;
  • проводили проверку трансформатора тока 110 кВ;
  • совершали оперативные переключения секции шин 10(6) кВ;
  • выявляли неучтенное потребление электроэнергии в постах учета.

Сфера применения 3D-тренажеров не ограничивается электроэнергетикой: с помощью подобных программ можно воссоздать рабочее место для любой специальности. 3D-тренажеры все чаще используются как эффективное дополнение занятиям на реальном оборудовании, поскольку это значительно экономит время и деньги работодателя. Необходимость поддерживать хороший профессиональный уровень специалистов в условиях большой текучки кадров доказывает, что практическое обучение необходимо, но его организация – трудоемкий и дорогой процесс, особенно если речь идет об опасных работах или дорогостоящем оборудовании. Именно поэтому в сфере обучения становятся востребованы компьютерные программы, позволяющие специалистам многократно оттачивать необходимые навыки без риска для здоровья и жизни.

Корпорация «Диполь» занимается разработкой 3D-тренажеров уже много лет, предлагая эффективные решения для обучения и отработки навыков линейного, ремонтного и оперативного электротехнического персонала. Подробнее о возможностях таких программ можно узнать на официальном сайте компании https://www.tacis-dipol.ru/corp/.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования